中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

超强静音排水泵、瞬间膨胀堵漏王,武汉地铁应急抢险好多尖板眼

超强静音排水泵、瞬间膨胀堵漏王,武汉地铁应急抢险好多尖板眼

发布时间:2020-07-23 08:49 来源:楚天都市报

两小玻璃杯液体,混合后遇到水,立即膨胀成一大桶胶状白色泡沫,用来应急堵塞渗水的部位——近日,在位于汉口建设大道的武汉地铁应急抢险基地,地铁集团应急抢险一分队总工程师冯巍,现场演示了一种地铁防汛抢险专用物资的使用办法,让人大开眼界。

在该抢险基地,记者看到一台应急排涝车,这辆车上配备有6台水泵,可同时启动4台用于紧急排涝,每小时可排水1040立方米。“这种水泵都是进口的,非常轻,一个人都提得动。”武汉地铁集团相关人士边演示边介绍说,这种水泵重量轻,扬尘高,可将地下50米深处的积水直接抽排出来,且抽排效率不受影响。作为应急抢险设备,这辆车的车载发电机,被装在一个特殊的隔音设备柜里,“哪怕是夜间施工,发电机的噪声,车外几乎听不到,避免扰民。”

在地铁施工过程中,如果遇到基坑突然涌水涌砂的险情,就需要及时钻孔、灌注双液浆对现场进行加固。在该救援中心,记者看到一台从意大利进口的多功能集成式土力钻注一体机,这台蓝色的机器,具有钻孔、注浆、旋喷等多种功能,可以进行锚杆和锚索、微型桩、高压旋喷、灌浆、水井、地质灾害治理、地热井、隧道管棚、隧道注浆、隧道救援钻孔等各种工程施工。特别是土力多功能钻机可以在砂卵石、破碎岩层等难以成孔的地层进行跟管钻进。当应对地面塌陷等突发险情时,可以迅速钻入地下最深50米处,通过注浆对地层进行加固,达到稳定地层的作用。据悉,普通的同类设备,一般只能钻入地下十多米。这台设备,价格高达300多万元人民币。

据悉,该应急抢险基地为武汉地铁集团大力建设的综合性应急抢险救援基地,武汉地铁集团通过与中铁十一局集团签订应急抢险服务协议,委托中铁十一局组建地铁专业应急抢险队,并于2018年1月正式入驻应急抢险基地,这也标志着武汉地铁集团全市第一家地铁应急抢险(培训)基地和第一支专业应急抢险队伍正式组建,大大提高了武汉地铁建设过程中应急抢险的水平和效率。


打印 关闭