中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

争分夺秒抓进度 数万工地施工急

争分夺秒抓进度 数万工地施工急

发布时间:2020-07-20 09:02 来源:楚天都市报

建设中的江汉七桥

武汉地铁8号线二期街道口站,工人在地下37米处绑扎钢筋

武汉地铁11号线葛店段全线贯通

襄荆古道改造施工现场

武汉光谷地下空间项目局部

4月8日至7月16日,武汉重启已达百日。

早在今年3月下旬起,武汉轨道交通11号线三期12个标段等一批房建、市政项目,已在疫情的笼罩下,紧张而有序地拉开了复工复产的序幕。

武汉江汉七桥、两湖隧道、地铁8号线二期……这些重点建设项目,和荆楚大地数万个在建项目一起,在复工复产以来的百余天里,加足马力、铆足干劲,要追回被疫情耽搁的工期。

武汉地铁  一天之内贯通两条线路

3月23日晚8时许,武汉地铁集团相关人员来到武汉市民之家24小时政务服务窗口,递交了武汉地铁11号线三期12个标段的复工申请。第二天上午,武汉市城建局行政审批人员就为他们发放了复工通知书。

7月13日上午10时许,随着“武汉壹号”盾构机缓缓起吊,武汉首条跨市地铁——11号线葛店段顺利贯通。

从复工复产到葛店段双向贯通,不到4个月的时间。“被疫情耽误的两个月,已经成功补回来了!”武汉地铁集团一级项目经理彭锐说,“为了尽快打通葛店段隧道,我们投入了4台盾构机同步掘进。隧道贯通前的最后阶段,施工人员增加了两成,进一步提升了施工效率。”

11号线葛店段是武汉地铁走出武汉的第一条线路,鄂州也将因此成为湖北省第二个拥有地铁的城市。建成通车后,从光谷火车站到葛店南站仅需40分钟。

地铁11号线葛店段贯通的同一天下午,武汉地铁8号线二期洪山路站—小洪山站区间,被称为“地老虎”的盾构机在“嗡嗡”声中探出头来,标志着地铁8号线二期隧道全线贯通。

记者在施工现场看到,一个直径一米多的金属大圆盘,银光锃亮,上面布满锋利的“牙齿”。原来,这是施工团队专门给盾构机装备的扁齿合金滚刀,专啃“硬骨头”,用来穿越坚硬的灰岩段地层。

地铁8号线二期工程备受武汉市民关注。它贯穿东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈、南湖大型居住区,沿线串起东湖风景区、省博物馆、省美术馆、武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北工业大学等风景名胜、文化场所、知名高校。建成后,它将有效缓解武昌中心城区的交通拥堵情况。

据武汉地铁集团介绍,目前,武汉地铁1.5万名施工人员日夜奋战在59个在建标段,全年445亿元的投资目标将不打折扣。

建桥国家队  面对艰难险阻舍我其谁

7月15日,中铁大桥局江汉七桥项目部应急抢险队,已在武汉沿河大道的防洪堤上24小时轮班巡查数日。

“7月9日,我们接到上级命令,连夜组织成立了60人的应急抢险队,准备好充分的抢险设备和物资,在硚口区沿河大道四明闸口集结待命。”项目经理刘生奇告诉记者。江汉七桥项目部因紧邻汉江湾,7月6日汉江超过警戒水位后,项目部便启动防汛二级响应措施,撤离物资及人员,随时做好防洪准备。

而上一次让刘生奇感到紧张的时刻,是2月16日他带着7名青年骨干“全副武装”走进新华医院,在48小时内圆满完成了该医院德馨楼11层楼共计600个病房的改造任务。

刘生奇坦言:“身处病区,面对随时可能会被感染的风险,说不怕是假的。但在修建每一座桥的过程中,我们大桥人凭着勇敢之心,克服了一个又一个艰难险阻,赢得了‘建桥国家队’的荣誉。面对疫情,我们同样不会畏缩。”

新华医院改造完成后,江汉七桥团队立刻同中铁大桥局七公司的大部队会合,支援汉口北方舱医院建设。经过连续奋战六天,他们顺利完成了汉口北方舱医院的建设任务。

3月24日,在公司精心谋划下,江汉七桥项目部提前完成了复工人员的健康码打卡登记、复工生产后的物资机械设备落实、相关防疫物资的准备等工作,从而成为武汉首个复工的桥梁工程。沉寂了3个月的施工现场,塔吊旋转,焊花飞舞,一张张口罩下的面庞愈加坚毅。

把疫情耽误的时间夺回来。复工后,项目部在开展24小时施工作业的同时,全力保障人力、材料、物资供应,优化工序衔接,争分夺秒抢抓施工进度。原本在钢箱梁吊装施工中,平均一个标准节段需要12天,而项目部将时间缩短至7天。

目前,江汉七桥主桁56个节间,已经完成31个节间的施工。

“没有一个人退缩,没有一个人喊累,党员干部、青年骨干始终与作业人员战斗在第一线。”刘生奇说。从支援战疫,到复工复产,再到防汛抢险,都活跃着江汉七桥突击队员的身影,他们带着舍我其谁的信念,与大武汉共克时艰。

全球最大的地下空间  开挖七个水立方的土方

7月13日清早,武汉光谷地下空间项目6A段基坑内,6名检测人员手持测量仪器,为基坑做“体检”。

基坑边,项目土建工程师丁雄与同事们眉头轻蹙,望着坑内。“水平位移0.2毫米,沉降量0.02毫米,累计变化量未超预警值。”随着测量人员报出数据,丁雄这才长舒一口气。接下来,他们前往地下25米的深基坑,进行主体结构施工。

由中建三局承建的光谷地下空间项目,位于武汉东湖高新区,项目沿神墩一路、光谷五路、望月路等道路建设,全长约5.8公里,总建筑面积51.65万平方米。其中,地下区域分为两层,底层敷设地铁、管廊,上层打造商业购物区,地上则进行公园绿地和城市主干道建设,是全球在建规模最大的单个地下空间项目。

“基坑施工,前期的打桩是关键。”丁雄介绍。项目沿线共有9个基坑,均需提前打入工程桩、支护桩稳固土层结构。土层极硬,包含微风化泥岩、溶洞以及500米的碎石层。力度过小,坚硬的岩层无法掘开;力度过猛,随时可能出现水土流失、塌孔等险情。

“摸清土层现状,换机械、改工艺。”项目总工程师李必军紧急部署。针对高强度的微风化泥岩区,施工团队换用旋挖360、400钻机,达到日沉3根的施工进度;含水量较高的溶洞区域,则采用泥浆护壁成孔技术,起到保护孔壁、防止塌孔的效果;河流碎石区域采用双护筒施工工艺,保证桩型完整及质量。长达9个月的持续施工,春节前,3个标段6411根桩基全部施工完毕。

按原计划,春节期间,项目将留派部分人员,为后期主体施工做准备。但疫情打乱了安排,丁雄和6名同事主动请缨驰援火神山医院建设。刚进场时,场内地面硬化已经完成,收治病人的核心区板房亟待搭建。小到螺丝型号,大至墙板规格,都要一一核实;临时急调的工人不熟悉材料,丁雄与同事们来回指导协调;传递窗尺寸有变,立马修改墙面开口……最终,由他们负责的2号病房楼,成功接收火神山医院首批病患。

自3月底复工以来,项目第一时间备齐防疫物料,组织工人开展基坑开挖及主体结构施工。“每天晚上,16台挖机同时作业,数百台渣土车运送土方。”丁雄说。项目土方开挖量多达700万立方米,相当于7个水立方。

湖北最长古道  一线串起多个遗珠美景

7月19日,荆门市东宝区襄荆古道工程施工现场,建设者施工正酣。全长36.4千米的项目,目前已经进入水稳层摊铺阶段。作为湖北最长的在建古道,该工程力争年内达到通车条件。

记者了解到,此前,该项目原有的33.4千米道路破损不堪,宽度仅有3.5米至4米,沿线4个乡镇的居民出行不便。去年4月,施工方中国一冶建设团队进场动工,在原有的混凝土路基础上升级改造,整体拓宽为7.5米,按双向两车道的三级公路标准建设,并新建3千米道路。

作为建设者,今年2月6日,项目经理李杰第一时间响应公司号召,带领2名骨干成员克服困难,从外地奔赴鄂州支援雷山医院建设。

当时,现场有近5000名建设者争分夺秒抢工期,李杰的职责是每天带领同事、监理公司、跟踪审计公司,对现场工人一一点名清查,并与当地多家劳务公司对接,合理确定和高效结算工程价款,与物资、财务、现场施工等各个小组理顺账务。

“一线建设者冲在最前面,我们也不能落后。在雷山医院的20多天里,我们与现场建设者并肩作战,几乎每天都是从早上8点干到晚上10点。”李杰回忆。雷山医院一期、二期工程建成后,提供近800张床位,在疫情期间大大提高了鄂州市收治新冠肺炎确诊病人的能力。

阻击疫情,责任重大。建设者面对疫情毫不退缩,与时间赛跑。2月4日,中国一冶作为主力建设单位,仅用了36个小时,就将武昌洪山体育馆改建成了容纳800张床位的方舱医院。

从3月18日复工以来,襄荆古道工程项目部成员发扬援建雷山医院、方舱医院的冲锋精神,组织各分包单位加大作业人员和机械设备投入,掀起大干快干的施工热潮。

“除上泉水库200米外,目前全线33千米路基已实现路基贯通(包括7座桥梁),石灰渣石垫层摊铺25千米,全线已进入水稳层摊铺阶段。”李杰说。该项目位于山区,交通不便,车辆进出全靠一条石子路便道。为将混凝土运进作业面,现场组织小泵车中途转运,以保证现场正常施工。

襄荆古道工程计划于年内建成,届时将为沿线10余万村民出行提供巨大便利。仙居河国家湿地公园、插旗山风景区、圣境山风景区等旅游资源,也将不再是被冷落的遗珠,将吸引更多游客前来观光游玩。同时,当地的香菇、麦酱、自酿白酒、牛羊肉等农副产品,也会更加易于推广销售。这条全新的“古道”,有望成为当地贫困村民摆脱贫困的致富路。


打印 关闭