中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉全天候实时监控全市46个临江临湖深基坑

武汉全天候实时监控全市46个临江临湖深基坑

发布时间:2020-07-17 09:10 来源:长江日报

“请把镜头对准基坑,看一下有没有积水?”“这个边坡要完全硬化封闭,防止水倒灌进基坑。”16日,市城建局防汛指挥部通过视频会议,查看全市房屋市政工程46个临江临湖的工地深基坑,发出一条条指令。

上午11时,在市城建局防汛指挥部,记者看到基坑安全、工程抢险等多位专业人士围坐在一块大屏幕前,和各个工地视频连线。“我是位于武昌区的南华船厂武金堤厂区一标段施工人员,目前地库已完成浇筑,基坑暂时没有回填。”大屏幕上,一位戴着安全帽的施工人员拿着手机,边走边将基坑拍给指挥部专家看。专家提出要看一下支护结构,现场人员又把手机镜头对准支护结构。

市城建局防汛指挥部正在和工地连线,查看深基坑

1小时内,专家们已和10余家工地成功连线。“今天一天,我们将把46个临江临湖的房屋市政工地深基坑全看一遍。”市城建局防汛指挥部相关负责人介绍,14、15日,城建部门已派人到46个工地进行了现场检查。

相关专家介绍,江水在退水时,可能对临江基坑产生影响,因此要继续密切关注基坑安全,确保万无一失。目前通过视频会议,指挥部可以全天候实时监控、监管深基坑的每个角落。“现场施工人员拿着手机走到哪儿,我们就可以看到哪儿。”

据介绍,目前全市房屋市政工程有332个深基坑,其中46个临江临湖,是重点关注对象。专家介绍,目前46个基坑监测情况正常,个别基坑有积水、个别边坡有裂缝、滑移,当场指出“对症下药”,对存在问题的个别基坑,市城建局将立即组织专家赶赴现场。

记者在市城建局防汛指挥部看到,墙上挂了多张“作战图”,除了“全市房屋市政工程深基坑情况分布图”,还有一张“全市预拌混凝土搅拌站防汛应急砂石备料分布图”,上面标明每个点位及负责人电话,一旦发生险情,需要运送砂石备料到现场,可根据分布图通知最近的点位。


打印 关闭