中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉市本月再增97座“智慧桥梁”

武汉市本月再增97座“智慧桥梁”

发布时间:2020-06-11 09:04 来源:武汉晚报

6月8日从中铁大桥科学研究院(简称桥科院)获悉,武汉市“智慧桥梁”工程二期97座城市桥梁将在本月全部安上自动化监测设备。今后,智慧管理系统会自动给桥梁体检,通过大数据发现、预防各类桥梁“疾病”,提出科学诊治方案,让桥梁更健康。

桥梁是武汉市的一张闪亮名片。据统计,武汉市共有城市桥梁756座(高速、高铁桥梁除外),其中由武汉市城管委直管的桥梁334座,各区及相关单位管辖桥梁422座,总计覆盖面积800余万平方米。2017年,武汉市首次在国内提出“智慧桥梁”工程,拟分批实现桥梁智慧监管全覆盖,实时掌握桥梁健康状况。桥科院承建了“武汉城市桥梁智慧管理系统平台”。

2018年,武汉市首批44座市政桥梁完成设备安装,接入智慧管理系统。2019年底,二期工程97座桥梁的自动化监测安装工作启动,计划今年8月完成外场安装和数据接入。

桥科院总经理钟继卫表示,将把疫情影响的两个多月追回来,在本月完成97座桥梁监测系统的外场安装和数据接入。目前,公司一手抓防疫,一手抓生产,现场派驻28名技术人员,组织了5支施工队,确保按节点完成任务。

据介绍,自动化监测系统主要是在桥梁的关键受力结构部位安装传感设备,通过收集分析各种受力数据,从而判断桥梁的健康状况。此次新增监测的97座桥梁将安装12种传感设备,监测点共计3624个。

武汉市城管委相关人士表示,智慧桥梁工程一期44座桥梁安上“天眼”运营一年多,监测效果非常好,及时发现了一批隐患和问题。自动化监测系统的安装大大提升了桥梁的管养水平,并通过自动预警采取有效措施避免安全事故,也为大桥后期的维养提供更科学的依据。


打印 关闭