中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

地铁8号线二期小街区间按原计划实现双线贯通

地铁8号线二期小街区间按原计划实现双线贯通

发布时间:2020-06-09 08:57 来源:武汉广播电视台

6月8日,地铁建设工地传来好消息,8号线二期小洪山至街道口区间在停工两个多月后,仍按原定计划实现双线贯通。这是8号线二期12个区间中第11个双线顺利贯通的区间,这意味着离8号线二期全线贯通已为时不远。

为夺回因疫情影响而停工2个多月的时间,确保工期按原定计划完工。小街区间项目部联合施工单位,一手抓防疫一手抓复工,于3月22号率先在地铁在建项目盾构标段中恢复现场施工,在保证质量和安全的前提下,成功地把停工影响的工期抢了回来。继6月1号右线贯通后,今天左线盾构顺利贯通。

武汉地铁建设事业总部业主代表祝雄威说“第一个就是我们保证我们自身的材料供应,包括人员、渣土临时堆场这一块,在复工之前我们就协调好,在我们自己复工复产的同时,我们也积极联系上下游企业复工,通过我们的复工,带动他们的复工,拉动他们的发展,大家做到双赢。”

小洪山站至街道口站区间起于八一路小洪山,沿南延伸,止于街道口,线路沿珞狮北路敷设,右线长1084米,左线长1117米,线间距约13到42米,设1座联络通道。施工中,区间隧道盾构要下穿2号线街道口站、二环线高架桥墩以及众多居民小区,连续克服了下穿隧道与现有街道口站上下净距不到3米等一系列难点。

武汉地铁建设事业总部业主代表祝雄威说“我们最主要的措施就是加强监测,对所有下穿的建筑物都进行了加密布点,然后定时分析监测数据,特别是针对已经开始运营的2号线,我们采取了自动化监测,就采用监测机器人24小时自动监测上传数据,通过对这些监测数据的分析,我们及时动态的调整我们的施工参数 ,包括暗挖的工序,保证对周边的建筑物做到零干扰零影响。”

同时,为了有效保护各地面建筑物,减少对周边居民的影响。施工人员重点做好盾构机参数以及同步注浆的控制,以及盾构、矿山法、联络通道同时施工的控制,仅用一个月时间就完成了50米暗挖双线隧道的掘进作业,创下武汉地铁岩层暗挖的速度记录。此外,该区间最小曲线半径360米,最大坡度28‰,相比绝大部分盾构区间更为弯曲和陡峭,施工难度更大。施工人员通过盾构参数的控制和配置更大马力的锂电池电瓶车,不仅保证盾构掘进速度,还确保成型隧道质量优良。

目前,8号线二期已完成11个区间双线贯通,仅剩洪山路至小洪山区间正在抓紧隧道掘进作业,即将实现全线盾构贯通,为下一步电通、轨通打下坚实基础。


打印 关闭