中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

汉产“空轨”完成试跑!技术国内领先!

汉产“空轨”完成试跑!技术国内领先!

发布时间:2020-06-05 09:14 来源:武汉广播电视台

着力打造新装备   拉动产业链协同发展

日前,在汉央企中铁科工集团,江夏制造基地内湖北首条“空轨”试验线顺利完成了试跑测试。

这条“空轨”试验线长一公里,是一条由立柱支撑的坡度曲线,中铁科工集团自主研发的“新时代号”列车悬挂在轨道梁上,最高处离地面11.5米。列车由两节车厢组成,外观、内部结构与地铁列车相似。

专家介绍,汉产“空轨”在国内处于领先水平,尤其转向架技术,其动力学性能和结构设计都属于领先水平,最高时速可达80公里,运行过程平稳、噪音低。

中铁科工集团总工程师  欧阳博涵

它的爬坡能力和其它交通系统相比,是比较强的 ,转弯半径只有50米,可以很灵活地在城市、或者一个比较狭小的区域内来设置转弯。

据了解,汉产“空轨”每趟运量300至400人,约为地铁列车的一半。

专家介绍,汉产“空轨”动力学性能和结构设计都属于国内领先水平,最高时速可达80公里,运行过程平稳、噪音低。

中铁科工集团总经理  林承朝

这是个科研产品,是经过很长时间沉淀设计出来的,是对未来基建发展的一个前瞻性的研究。

据介绍,“空轨”是空中轨道列车的简称,是悬挂式单轨列车,世界上仅有德国和日本掌握空轨相关技术。经过多年攻关研发,中铁科工集团共申请专利40项,其中,发明专利11项,形成具有自主知识产权的成套技术体系,涵盖电气系统、监控系统、无人驾驶等多项核心技术。

目前,汉产“空轨”已经拥有市场订单,国内首条“空轨”制式轨道交通运营线——恩施青云崖旅游观光线项目将在今年开工建设。此外,中铁科工集团还把目光瞄向了海外市场。

中铁科工集团总经理  林承朝

随着“一带一路”走出去,特别是在东南亚一些国家,非洲一些国家,人口密度不是很高的地方,我们很有信心让它走出去。

中铁科工集团负责人表示,虽然遭遇疫情冲击,但集团发展空轨产业的决心毫不动摇,将继续加大投资力度,力争三年内实现产值百亿元的目标。


打印 关闭