中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

基坑土方开挖,武汉地铁12号线科普公园站全面转入“地下” 武汉城乡建设 昨天

基坑土方开挖,武汉地铁12号线科普公园站全面转入“地下” 武汉城乡建设 昨天

发布时间:2020-06-04 09:06 来源:武汉发布

作为武汉首个迎来外地建设者复工复产的建设项目,武汉地铁12号线科普公园站的施工进展迅速。截至目前,该车站的冠梁支撑已经完成,进入车站基坑土方开挖施工阶段,整个车站的施工全面转入“地下”。

6月2日,地铁12号线科普公园站开始地下施工作业,两台挖掘机接力开挖车站基坑

2日,记者在现场看到,多台挖机正在开挖车站的地下土方,卡车则配合将泥土运输到项目部的一处专门存放处,时值中午时分,工地上仍然是一片繁忙的景象,机器设备、人员运转有条不紊。

与土方开挖处紧邻的一处地面,地下“横着”一根根结实的钢筋混凝土梁体,这就是车站的冠梁支撑,连接于四周的地连墙,将地下车站的结构上方力量进行稳定和支撑。

施工方上海隧道工程有限公司项目经理卫英平介绍:春节前项目的冠梁支撑完成一部分,复工复产以来,项目上的人员总数约150人,施工提速明显,包括冠梁支撑施工在内的各项进展,都在计划时间内完成,目前项目的盖板、端头加固施工也已经全部完成,可以开挖基坑土方,即地下车站的施工全面开启。

6月2日,地铁12号线科普公园站开始地下施工作业,两台挖掘机接力开挖车站基坑 

武汉地铁集团建设事业总部业主代表綦建峰介绍:12号线科普公园站是率先开始预埋施工的站点之一,车站为地下三层岛式,最深处为地下35米,靠近长江处在一级阶地,土方开挖越往下深入将越困难,施工风险也比较大。项目马上进入基坑开挖施工阶段,现场已经严格落实各项管控措施和预案,实施精准、精细化管理,确保施工的有序和安全。

武汉地铁12号线工程为武汉市首条环线地铁线路,起止均为汉口火车站,全长59.8公里,与13条地铁线路换乘,设站37座。科普公园站未来将与5号线换乘,也是该地铁线越江大盾构始发车站。


打印 关闭