中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

地铁6号线二期掀起盾构施工小高潮

地铁6号线二期掀起盾构施工小高潮

发布时间:2020-06-04 09:03 来源:武汉地铁

刚刚过去的一周,武汉轨道交通6号线二期工程传来捷报,二雅路站至临空港大道站区间(简称二临区间)隧道左线顺利贯通,码头潭站至临空港大道站区间(简称临码区间)左线盾构同步始发,两大目标节点顺利推进,掀起该线复工复产后第一波施工热潮。

二临区间隧道左线全长1335.2米,区间出二雅路站后,沿金山大道向西前行,穿越金山大道与二雅路交叉口、金山大道与海景西路交叉口、金山大道与三秀路交叉口及吴北路交叉口后,接入临空港大道站。

其中,约500米范围穿越块石碎石夹黏性土,块石和碎石成分主要是石英质,平均强度112兆帕,是正常土质的300倍。

针对施工困难,项目部在盾构机选型前多次组织优质专家讨论,优化刀具配置,加强刀盘强度,做好充分准备工作,规避开仓施工风险,确保了区间隧道顺利贯通。

与此同时,地铁6号线二期临码区间左线盾构机顺利始发,这是全线第8台次下井始发的盾构机。

创造复工复产以来新纪录

复工复产以来,6号线二期工程地下始终保持6台盾构机同步掘进的建设规模,一天总掘进量最高可达到60环90米,不到一个月掘进1440环2.1公里,创造了复工复产以来的新纪录。

轨道交通6号线二期工程自金银湖公园到富民南路,全长7公里,设站5座。截至目前,4座车站主体结构已封顶,1座车站正在进行主体结构施工。

为打好疫后重振民生保卫战经济发展战,武汉地铁按下“快进键”跑出“加速度”。


打印 关闭