中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉今年将新建城市绿地七百公顷

相当于十五座解放公园

武汉今年将新建城市绿地七百公顷 相当于十五座解放公园

发布时间:2020-06-03 09:02 来源:湖北日报

城建投资是拉动经济增长的重要支撑。眼下,为应对新冠肺炎疫情的冲击,武汉市各城市建设部门正拉满弓、上满弦,按照“全年目标不减”的要求,全力推动城市基础设施建设。

地铁、环线、桥隧、地下空间、污水处理、公园绿地……这些项目在稳增长、稳信心的同时,也将不断改善武汉市民的民生福祉。

5月26日,武汉市园林和林业局发布《2020年绿化工作方案》(下称《方案》),宣布今年将把“双城创建”(创建国家生态园林城市、创建国际湿地城市)与疫后重振相结合,新建城市绿地700公顷,相当于15座解放公园,让市民得到更多绿色福祉。

《方案》提出,今年武汉市将新、改、续建汉阳区龙阳湖公园,东湖新技术开发区新月溪公园,武汉经济技术开发区川江池公园、三角湖北侧公园,洪山区张家湾公园等30座城市公园,包括对龟山风景区进行综合整治,并改造武汉动物园。

继续推进绿道建设,围绕山体和湖泊再建100公里绿道,向绿道“成环成网”的目标再迈进一步。这其中,包括了汉口绿道张公堤段断点的修复。这些点位或因立交割裂,或因道路阻断,将通过架设连通桥、增设慢行道、优化道路交叉口交通组织等方式,使张公堤段的绿道畅通起来,为将来环汉口绿道真正“环起来”做准备。

今年,是长江大保护武汉“两江四岸”植树造林收官之年,武汉市将完成8000亩造林任务。据介绍,自复工以来,该市已完成植树造林4000亩,另外4000亩将于年底前完成;全市“两江四岸”植树造林任务共计2万亩,去年已完成1.2万亩。

武汉市园林和林业局表示,今年还将通过各种手段,对市郊1万亩森林进行质量精准提升,进而提高森林生态价值。据介绍,2000年以来,由于受病虫害袭扰而采伐、森林过火形成火烧迹地、遭受严重自然灾害枯死等原因,武汉市部分森林出现“开天窗”现象,有些地方因林带退化形成“斑秃”,疏密不均致使树木长势不佳等,影响了森林健康生长。

为此,武汉市将通过更新造林、补植补造、疏伐过密林木等方式,使森林通风透光,健康生长,从而使林相更美,市民进入森林旅游时更舒适。此外,园林和林业部门还将首次在森林中建蓄水池,收集雨水抗旱,还将在优质森林内建设防火通道,提高森林防火能力。


打印 关闭