中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

晨曦中,数千塔吊与城市一同“动起来”——武汉近2000个房建和市政工地复工复产

晨曦中,数千塔吊与城市一同“动起来”——武汉近2000个房建和市政工地复工复产

发布时间:2020-05-28 08:52 来源:长江日报

2020年全国两会正在召开

凌晨5点的武汉

从晨曦中醒来

近2000个工地复工

数千塔吊火热开工

武汉沐浴着朝阳

用一腔热血和十足干劲

迎接崭新的一天

正如武汉这座英雄的城市

无论经历多少困难

一定能浴火重生

凌晨5时,霞光冲破云层。位于东西湖区的顺丰武汉电商产业园项目工地,塔吊司机黄永生迎着朝阳,爬上40多米高的塔吊。从驾驶室窗口往外看,一架飞机正穿过缓缓上升的旭日。

顺丰武汉电商产业园致力于打造华中地区最大的智能物流核心枢纽,建筑面积近22万平方米,相当于31个标准足球场大小。在这片机器轰鸣的热土上,750余名施工人员正全力建设,15台塔吊及5台施工电梯24小时运转备料。

黄永生精神奕奕,“又是一天新的开始,每天和朝阳一起上班,塔吊一动,城市也动起来了。”

此时此刻,沉寂了一夜的江汉七桥工地,人们从四面八方涌来,在门口打卡、扫码、测体温。

吊梁司机、“00后”小伙子唐豪随人群走进江汉七桥汉口岸工地。晨光中,他操作着国内首次应用新技术研制的一台重载大角度爬坡100吨架梁吊机,操纵摇杆不断运送架桥的各种杆件和轨道。

工程进展很快,吊机一个节间一个节间地往前走,几个月后,江汉七桥实现钢桁拱中跨合龙,唐豪将和江对岸的同事在汉江中心碰头。

6时30分,位于武汉经济技术开发区的华中·中交城项目,“90后”塔吊司机覃仕辉坐电梯到33楼,走过跑道,再绑上安全绳,爬15米钢管架,进入200米高的塔吊驾驶室。

覃仕辉说,他喜欢这份工作,喜欢从空中俯瞰城市。在200米高空,他看到了这两个月城市的变化,“人多了,车多了,旁边有个永旺进进出出人很多。有了人,城市就活跃了。”

同一时刻,汉口沿江大道上,武汉长江航运中心项目1号楼主楼正在进行屋顶钢结构安装。同样是“90后”的塔吊司机李康祥迎着朝阳,乘坐工程电梯直达62层,然后登上336米高的屋顶,身手矫健地爬上一座40多米高的塔吊。他工作的地方在380米高空,置身于云端之中,长江两岸尽收眼底。

“4月2日我正式复工,登上塔吊那一刻,心情特别激动。”李康祥说。“左摆臂、右摆臂、起钩、落钩……”他认真听着对讲机里塔吊指挥的命令,逐一操作。这是他最信任的声音,和李康祥搭档的塔吊指挥是他的父亲李成贵,父子俩已经搭档2年。

目前,武汉市近2000个房建和市政工地已全面复工复产。每天清晨,数千座塔吊在晨曦中和这座城市一起“苏醒”。


打印 关闭