中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

地铁8号线全线车站主体封顶,进入装饰装修阶段

地铁8号线全线车站主体封顶,进入装饰装修阶段

发布时间:2020-05-22 09:01 来源:武汉地铁

20日上午,随着最后一方混凝土浇筑完毕,武汉地铁8号线二期项目街道口站主体结构全面封顶。

至此,这条线路的全线12座车站的主体结构全部完成,街道口站主体结构施工也将进入下个阶段。

街道口站主体结构封顶

街道口站为地铁8号线二期工程第六座车站,地下四层(深度为37.0米)分离岛式车站。车站主体在珞狮南路和珞喻路交叉路口,沿珞狮南路南北向呈“回”字型布局,车站结构外包总长约226.65米,总宽约47.3米,基坑总开挖面积7900平方米。该车站采用半盖挖顺作法进行施工,主体结构采用四层箱型钢筋混凝土结构施工。

3月21日,武汉轨道交通8号线街道口站作为武汉市第二类第一批复工企业,率先按下复工复产的“重启键”。

自街道口站全面开始土方开挖以来,通过采取优选设备、支撑体系优化、先期开挖、不等高开挖等一系列优化措施,加大人力物力投入,以日均出土2000方的速度刷新了武汉地铁施工记录。成为武汉疫情期间首个地铁开工站点,目前30万立方米土方量已全部开挖完成。

最后一块主体结构顶板顺利封顶

该站处于珞狮路与武珞路交界的街道口,是武汉最知名的商圈之一,也是武汉市二环线的重要交通支点之一。在如此显要位置修建地铁,无异于“在人体心脏附件动手术”。

该站克服了地段超深基坑开挖、紧临高层建筑、运营地铁、市政高架、市政管网等超复杂环境,在多重困难制约下,通过前期的多项优化措施,不分昼夜的加紧加急施工,提前10天完成主体结构施工任务,下一步进入装饰装修和配套设施阶段。

根据总体工程筹划,该站两端均为盾构接收端口,共有4个出入口,两组风亭,均匀布置于珞狮南路两侧,在北端与地铁2号线街道口站换乘,建成后将大大缓解南湖居民出门难的问题。

武汉轨道交通8号线二期工程是武汉市第三期轨道交通建设规划中的重要项目,起于8号线一期工程终点梨园站,止于野芷湖站,线路全长17.6千米,均为地下线,设站12座。工程经由徐东大街、东湖路、珞狮南路等城市公交密集区域,贯穿水果湖行政中心区、街道口商圈及南湖居住组团,是衔接江南地区的一条重要客运交通走廊。

该工程的建成将有利于缓解江南地区的交通拥堵,加速推动主城轨道交通网络骨架形成。地铁8号线二期与8号线一期工程贯穿运营,将成为又一条跨越长江的重要客运交通走廊。


打印 关闭