中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

地铁16号线有望成“最美观江”地铁线

地铁16号线有望成“最美观江”地铁线

发布时间:2020-05-19 09:23 来源:武汉晚报

18日,地铁16号线川江池站——沌口站区间盾构段盾构机始发

记者李永刚 摄

不久的将来,武汉市民乘坐地铁不仅可以体验“上天入地”的特别感受,还能饱览长江及江上桥梁的如画美景。18日上午,轨道交通16号线川江池站-沌口站区间右线盾构始发,为该区间的全线贯通打下坚实的基础。

16号线一期工程

南起纱帽,北至国博

川江池站-沌口站区间是16号线全线最长的标段,全长大约7.5公里,包括盾构、明挖暗埋、高架桥等多种工法,即两个车站之间不仅有“高架”和“地下”区间,而且部分区间走向与长江平行,在高架段可以观看沿途江景,未来有望成为武汉“最美观江”的地铁线。

据了解,目前川江池站-沌口站区间的高架段已经完成,该高架跨越通顺河、四环线长江大桥等,最高处距离地面大约31米,大约是10层楼的高度,因此观景视野好。

轨道交通16号线一期工程南起纱帽周家河,北至国博中心,设计目标时速为120公里/小时,是一条联系汉南与主城区的快速轨道交通线路,线路全长33.1公里,共设12座车站,其中,高架站5座,地下站7座。有2座换乘车站,在老关村站与地铁6号线换乘,在国博中心南站与6号线、12号线换乘。

截至目前,全线站点均已经开始施工,4座车站(马影河、老关村、老关村车辆段、沌口站)已完成主体结构施工,正在施工附属结构;全线8个盾构区间,已开工3个(川沌区间、沌老区间、老老区间)。9个高架区间已完成1个(川沌区间),剩余8个。

区间左线盾构即将完成

“加速”施工不忘疫情防控

川沌区间盾构段右线是武汉地铁今年首批次盾构始发的项目之一,此前,该区间的左线盾构去年11月份始发,全长898.7米,目前已掘进约698米,仅剩下约203米,即将顺利完成。

武汉地铁建设事业总部二级项目经理郭金黎介绍,该盾构段线路呈“S”型,两次穿越经开大道,沿线地下管线较多,控制曲线段盾构姿态、穿越地下管线是该盾构的重难点。

自3月22日复工以来,武汉地铁集团动员所有参建单位,严格执行省、市疫情防控及复工复产工作有关要求,统筹推进疫情防控和16号线地铁复工建设工作。

记者18日在16号线川沌区间项目现场见到,工地入口及生活区和办公区门口,每个出入口设置扫码、测温等岗位,设立健康观察点,施工人员凭证件刷卡进入。

施工方中铁十一局方面介绍,项目部严格对返汉劳务人员逐一进行防疫排查并做好记录,每天对办公室、宿舍、门岗、会议室、卫生间、淋浴房等重点区域进行三次消杀。

16号线川沌区间右线盾构机,春节期间滞留厦门。武汉地铁集团建设事业总部制定多项措施,提前一周启运盾构机,沿途拆除3座收费站,按时到达施工现场;现场管理人员和劳务工人采用点对点包车的形式进场,所有人员进行核酸检测和隔离,并借鉴网格化管理的模式加强防疫。在参建各方的共同努力下,提前十天完成盾构机始发的各项准备工作。

记者龚萍 通讯员王桂苹 袁永华 肖帆


打印 关闭