中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

调配件抢时间,地铁6号线二期车站力争准时完成设备生产

调配件抢时间,地铁6号线二期车站力争准时完成设备生产

发布时间:2020-05-13 12:03 来源:长江日报

疫情防控期间千方百计从外地调运关键配件,组织员工加班加点生产,力争在交付期内完成设备生产。11日,记者在湖北拓普电力有限公司生产车间见到,为建设中的6号线二期提供的环控与电控设备柜已经完成首个“典型柜”,即将迎来武汉地铁集团及相关设计、监理、施工单位的验收。


湖北拓普电力公司生产车间,工作人员正在组装地铁6号线二期二雅路站环控与电控柜

记者现场看到,环控与电控设备柜的外观大小与普通低压电柜差不多,但是打开柜子发现,柜内部件、走线、相关工艺完全不同。6号线二期二雅路站的环控与电控设备电柜已经生产完成,30多台智能设备电柜在车间摆成几排,多名技术人员正在对设备进行联网调试。据介绍,这是为6号线二期车站生产的一个“典型柜”,验收完成之后,该线路的其他车站设备也将开始进入生产期。


湖北拓普电力公司生产车间,技术人员正在调试地铁6号线二期二雅路站智能低压控制系统 

湖北拓普电力有限公司副总经理黄勇介绍,环控与电控设备电柜主要功能是“应用控制”,如地铁车站内的风机、水泵、空调等控制,采用该设备,在控制室就可以轻松完成空调的启停运,排风扇的正反方向转动等,操作起来更简便。

与直流开关柜、低压开关柜一样,环控与电控柜也有着严格的“时效性”。一旦车站土建施工结束后,必须立刻进行配电柜的吊装、安装,随后地面恢复才能开始,因此设备生产时间必须可控。因疫情防控,企业供应链受到影响,地铁6号线二期生产用的环控柜零配件未能及时送达,公司不计成本通过多种渠道从沿海城市调运零配件,在积极做好疫情防控的同时,安排车间的工人及时到岗复工复产。目前,生产所需的各类材料、配件和人员已经全部到位,随时可以开工生产,准时交付产品。

湖北拓普电力有限公司7年前开始从事地铁环控与电控设备的自主研发生产,目前已经为武汉地铁2号线南延线、机场线等多条线路提供安全可靠的电力设备。


打印 关闭