中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

临空港144个重大项目全面复工

临空港144个重大项目全面复工

发布时间:2020-04-23 10:57 来源:长江日报

“我相信,宝龙达电脑及电子产品生产和配套项目一定能如期完工、如期投产、早日达效。”4月10日,在武汉市100个重大项目集中开工现场,北京宝龙达集团副总裁李泽润作为企业代表发言说道。在他身后,矗立着武汉临空港经开区集中开工9大项目的巨大介绍展板。截至20日,包括新开工的9个产业项目,武汉临空港经开区144个在建项目全面复工。区内337家规上工业企业应复尽复,企业员工返岗率超九成,产能恢复率达65%,全区工业经济稳步回升。

宝龙达电脑及电子产品生产和配套项目,是当天武汉集中开工中3个百亿项目之一。面对疫情造成的迟滞,企业家的发展信心与临空港在做好疫情防控的同时,仍然积极保障建设条件、把项目前期工作做细做实息息相关。“要通过早开工、快推进、解难题、优服务,把耽误的时间追回来。”几个月来,武汉临空港经开区主要负责人多次到该项目现场办公,跟企业点对点、面对面协调解决项目推进中存在的困难和问题。

由领导干部带头扛起责任,当好“施工队长”已成常态。在实行多年的“三层五线”工作法基础之上,该区今年进一步优化,实行分层级、分战线、分片区推进。全区245个重点产业项目根据推进计划安排表、项目所属的责任单位和项目类别,分别由项目责任单位、包保区级领导和区委、区政府主要领导协调推进。以问题为导向,贴身服务企业,落实土地、资金、供应链等建设条件,着力发现并及时解决项目落地建设中存在的难点、堵点。

为配套这一行之有效的工作机制,临空港经开区还搭建了“重大产业项目落地建设在线”信息管理平台,从掌握项目信息开始,项目洽淡、签约、进资、开工、投产、达产及办理安评、环评、缴纳土地保证金等办理环节的具体时限都一一列出。产业项目推行全过程实现清单化、信息化、精准化管理。

“抓项目、稳投资,是重中之重。充分发挥政府投资项目和重大产业项目的示范、带动作用。”临空港经开区发改局工作人员介绍,该区一方面针对存量产业项目,狠抓复工、开工,全面梳理压实责任,加快培育新业态;另一方面积极做增量,以非常之策扶助和吸引企业、优化营商环境,主动做好土地、资金等要素保障,持续优化政务服务。

“86个计划新开工的项目和44个前期项目,有望纳入‘批前提速’办理流程,为重大产业项目落地开工建设缩短时间。”在武汉临空港经开区行政审批局,高水平服务正在催生高效率的项目建设落地。为进一步规范、精简审批环节和事项,临空港积极运用区域性统一评价成果,做到一网通办、一窗通办、一事联办。审批事项结果互认,推行承诺审批制、“先建后验”等先进做法,最大限度为企业节省项目审批时间。

产业项目落地建设要抢时间,企业从复工复产到达产满产,同样有一个加速过程。“落实好现有政策,帮助企业尽快恢复元气,才能保就业。”临空港经开区科经局工作人员介绍,该区已制定政策实施细则,将区级融资应急使用范围由规模以上工业企业扩展到中小企业,并进一步加大与区内银行沟通,加强与农商行、汉口银行、交通银行等7家市级融资应急资金合作银行对接,明确操作流程,增加融资应急资金覆盖面,让更多中小企业受益。


打印 关闭