中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

顺利贯通!武汉这条地铁线又有了新进展

顺利贯通!武汉这条地铁线又有了新进展

发布时间:2020-04-16 09:00 来源:武汉广播电视台

4月13日凌晨3时,随着中铁七局“奋进5号”盾构机破土而出,准确到达武钢站指定位置,由中铁七局承建的武汉地铁5号线都市工业园站至武钢站区间右线顺利贯通。至此该区间已实现双线贯通。

武汉地铁5号线起于武汉火车站,止于青菱南三环,纵贯青山、武昌和洪山3个区,全长33.57公里,设站25座,其中地下站21个,高架站4个。

该标段主要承担武汉地铁5号线都市工业园站、都市工业园站~武钢站盾构区间、建设十一路站~都市工业园站盾构区间和工人村车辆段出入段线明挖区间共一站三区间的施工任务,目前仅剩建设十一路站~都市工业园站区间左线正在掘进,预计今年5月底可顺利贯通。

施工困难重重

“我们最难的时候是在经过800多米的硅化灰岩地段,由于该断面岩层硬,最高强度近120兆帕,相当于拿刀具在磨刀石上钻洞。盾构机在一般地质情况下一天能掘进12-15米,而在灰岩地段,我们每天只能掘进1-3米,在最硬的基岩段,我们每掘进2-3环就要开仓检查刀具,每10环就需更换10余把刀具,真是有种有劲使不出力的感觉。”从事地铁施工近十年的项目总工李兆鹏坦言,这是他见过最难啃的区间隧道。

都武区间隧道右线全长1626米,盾构始发至今,先后遭遇不同阶段困难。

区间先后下穿都市工业园区多处建筑物群、武钢铁路专用线、武九铁路、武汉站货车外绕线、青山港以及大面积沿线中等发育的岩溶地段,具有穿越建筑多、安全风险大、施工难度高、覆土埋深浅、溶洞数量多、岩土强度高、地质环境复杂等突出特点。

为了最大限度降低盾构掘进对既有建筑以及铁路的变形、开裂、塌陷等风险,项目部通过增加桩基对既有铁路桥桩基进行隔离,对隧道下穿范围内的土体进行加固,对盾构区间四周土体进行注浆加固的措施对既有铁路进行保护。

同时,采用智能化自动监测方法,24小时不间断监测,实现数据信息管理、发布、报警自动化,在盾构施工过程中结合监测数据实时调整施工参数,有效确保了盾构掘进的安全性、稳定性和准确性。

打印 关闭