中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

市城建局全力保障企业复工复岗达产

市城建局全力保障企业复工复岗达产

发布时间:2020-04-10 08:58 来源:长江日报

机器轰鸣,焊花飞舞,塔吊摆臂,忙而有序。从武汉市城建局获悉,截至3月30日,今年72项武汉市级城建交通重点工程已全面复工,一大批市政、房建项目吹响了武汉重启冲锋号。市城建局全力保障企业复工复岗达产。

全市九成以上房屋市政工程复工复产

3月21日,中建三局绿投公司阳逻厂复工,为武汉市首批率先复工的装配式工厂,生产的构件将用于“搭积木”装配式建房;3月24日,武汉首座复工的跨江桥梁工程江汉七桥实现复工,主拱和桥面钢梁加速拼装;同日,和平大道南延(中山路-张之洞路)工程复工,这是武昌区南北向的骨干大通道;3月25日,和谐大道(黄孝河-汉黄路)工程复工,力争年底基本完工;同日仙女山路(墨水湖北路-四新南路)复工,古田桥汉阳岸继续向前延伸;杨泗港快速通道青菱段也在加紧施工跨巡司河桥;3月30日,在武汉地铁在建项目全面复工的基础上,首条地铁环线12号线(武昌段)开工,进一步提速建设步伐;与汛期赛跑,两大临江重点工程——月亮湾城市阳台、武九线综合管廊提速推进;国内外单体面积最大的清水混凝土建筑——琴台美术馆项目也于近期复工,这一令人期待的文化地标将确保今年建成……

截至4月8日,全市1920项房屋市政工程已复工复产1868项,复产率97.29%。其中,武汉市在建项目中列为市级城建交通重点工程的有72项,复工率100%。

24小时内发放复工通知书 推出行政审批“零跑动”服务

按照中央、省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展相关要求,科学精准推进城建领域复工复产,武汉市城建局成立了疫情防控与复工复产工作领导小组,为城建项目复工复产保驾护航。

疫情防控期间,为高效有序组织市城建交通重点工程复工复产,市城建局成立了城建重点工程复工复产专项工作小组,在确保“防疫安全、生产安全和质量安全”的前提下,统筹建设企业城建项目复工复产,建立每日调度和通报机制、困难和问题协调解决机制,加强协调调度服务,按照分区域、分级别、分时序的原则,组织摸排“优先复”“快速复”项目底数,研究拟订城建交通重点工程复工复产计划和时序安排,统筹协调城建项目推进。

3月22日,武汉市城建局正式授权下发市级房建市政项目复工通知书以来,专门在武汉市民之家政务服务窗口开展线下受理服务。每天12小时开放接件,承诺企业复工复产申请表、企业疫情防控责任承诺书等要件齐全的项目24小时内发放复工通知书,截至4月7日,共发放281件。地铁8号线二期、江汉七桥等城建重点项目以及恒隆广场、华润万象城等一批招商引资项目拿到了复工通知书。

此外,疫情期间,该局推出行政审批“零跑动”服务,将施工图审查、起重机械备案等事项实行“网上办”,消防验收、竣工验收备案等事项实施“预约办”,建筑业、质量检测、安全生产许可证实施“延期办”。从2月20日截至4月7日,共在线上回复和受理各项审批服务事项512件。

目前,市城建局复工复产复市工作着力点由提高复工率向提高复岗率、达产率转变,由推动单个项目复工复产向推动重大项目、产业链协同复工复产达产转变。

开展“店小二”式服务 协助全产业链协同复工复产

4月6日下午,市城建局召集各区建设局,市城投、地铁、地产、航发、光谷投资等平台公司相关负责人,召开复工城建项目与混凝土供应对接会,详细了解复工项目需求,协调混凝土供应等问题。

当前,武汉一批建设项目有序复工,对混凝土等建材需求逐渐加大。为确保商品混凝土、砂石等原材料供应,实现全产业链协同复工复产,市城建局提前谋划、提前发动,开展“店小二”式靠前服务。

一方面,积极与各平台公司和施工企业进行对接,上门了解项目复工混凝土需求情况;另一方面,及时将项目复工混凝土需求反馈给各相关区建设局和相关混凝土生产站点,适时召开复工项目与混凝土供应对接会,建立项目建设方与混凝土生产企业沟通机制,面对面搞好服务,保障每个项目都有混凝土生产站点恢复供应。

同时,市城建部门加强跟踪,掌握砂石原材料供应市场供应动态。通过询价及时了解黄冈、黄石、随州等周边地区原材料价格,做好价格监控,并前往江夏、东西湖区砂石集散码头了解原材料运输渠道复工情况,收集原材料进货渠道信息,解决混凝土生产企业后顾之忧,保证持续稳定供应。

市城建局建设工程节能处负责人介绍,“我们以城建重点项目保障为重点,积极协调交管等部门,对全市混凝土企业全面摸底,宣传政策,克服困难帮助混凝土生产站点组织人员返汉、砂石原材料调配运输,确保混凝土生产企业复工复产顺利。”

截至4月6日,全市164家混凝土生产厂站中,已有156家获得复工批复,占比95%,其中已复产78家,占比50%。全市18家装配式建筑生产基地,已有一冶钢构、中建科技武汉有限公司(阳逻厂)等14家生产基地复工复产,已可满足全市房建市场需求。

市区城建部门还严把混凝土站复工的标准和质量关,防疫工作做不到位的不复工;生产设施、运输车辆安全检查不合格的不复工;实验室关键岗位人员不到位,生产质量无保证的不复工。

强化事中事后监管 把好防疫、安全、质量关

在简化复工复产审批流程的同时,更强化事中事后监管,绷紧“安全弦”。

市城建局相关人士介绍,虽然复工审批流程简化,但是事中、事后监管更严了。市、区监管部门对已开工复工项目严格进行现场检查,消杀等防疫措施不到位坚决停工,人员实名制管理不到位坚决停工,建筑起重机械、模板支撑、脚手架、深基坑、临时用电等安全隐患不排除坚决停工。小隐患则限期整改。

复工复产后,防疫仍是第一位。建筑工地将依托建筑工人实名制,实行信息化管理。此外,对工人住宿区、公共区域每日进行消杀,每间宿舍不超过6人。

在安全质量生产方面,也设置了不少“硬杠杠”:建筑起重机械、施工升降机等重大危险源须经第三方检测维护达标后才能使用;脚手架、深基坑等全数进行安全隐患排查;复工前须对建筑物沉降和垂直度进行复核;对现场堆放的钢筋,使用前应按规定进行见证取样检测;对作业面未隐蔽的钢筋,出现锈蚀严重的,应按设计要求进行整改。

市城建局有关人士透露,虽然受到疫情影响,但今年城建仍保持力度不减,做到“保一批、努力一批、抢一批、争取一批”,努力将疫情的影响降到最小,将耽误的时间追赶回来。重大轨道交通项目、过江通道、重要城市路网仍是今年的重点。此外,更加注重提升城市承载力的韧性城市建设。

韧性城市是一座城市的个体、社区、机构、商业体或系统,在遭受持续的慢性压力或突然的灾害冲击下的生存、适应和发展能力。城市韧性体现在硬件和软件两方面。硬件主要是城市规划布局、功能分区、城市建筑和生命线工程等,软件包括数据库、日常运营和应急管理能力等。

今年,武汉的韧性城市项目包括老旧小区改造、打造世界一流城市电网、5G网络建设及商用、地下综合管廊、海绵城市、社区足球场等。

打印 关闭