中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

与汛期赛跑,两大临江重点工程复工,月亮湾城市阳台、武九线综合管廊提速

与汛期赛跑,两大临江重点工程复工,月亮湾城市阳台、武九线综合管廊提速

发布时间:2020-04-01 09:30 来源:长江日报

近日,记者从武汉城投集团公司了解到,由该公司负责实施的40个续建和4个新建城建项目已全部复工建设。3月30日下午,记者来到该公司下属武汉铁投公司负责的月亮湾城市阳台和武九综合管廊项目现场,两大临江重点工程提速推进,与汛期赛跑。

站在月亮湾城市阳台观江视野开阔

在位于武昌临江大道的月亮湾城市阳台一期大门,记者先经过移动测温消毒通道测温、消杀后才进入施工现场。

工人们正在一处下沉式广场内施工,广场上设计的足球场已经成形,绿草茵茵。

武汉铁投公司项目建设部部长何波介绍,项目分一期和二期建设,一期为景观绿化及阳台工程,二期整体策划拟定位为武汉国际艺术文化中心。目前,月亮湾城市阳台35名管理人员已全部到位,工人已累计返岗到岗115人,人员到岗率、复工率达到90%。

“目前桩基施工、承台浇筑都马不停蹄,打桩24小时三班倒,因临江近,在主汛期不能施工,所以我们要与汛期抢时间,尽快完成基础施工。”汉阳市政项目经理魏伟介绍。

月亮湾城市阳台工程处于长江主轴、武昌滨江商务区核心段,由全球著名设计公司英国扎哈·哈迪德建筑师事务所与中南建筑设计院设计,建成后将成为市民观江赏景休闲的大型亲水公共空间。

10公里管廊结构完工,24小时三班倒与汛期赛跑

与月亮湾城市阳台项目仅隔一条临江大道的武九综合管廊工程也在如火如荼建设中。

目前,武九综合管廊项目已累计返岗到岗455人,人员到岗率、现场复工率都达到90%以上。涉江涉铁的8个关键工点正在开展桩基、管廊结构、监控中心施工,已完成10公里的管廊结构。

武汉中铁武九综合管廊公司副总经理施伟介绍,沿线20个工点已复工近半,计划4月5日之前全部复工。

武九综合管廊指挥部一分部书记李春明表示,“管廊的围护结构要抢在主汛期前完成,这个工序需要24小时不停连续施工,我们的工人三班倒。”

武九综合管廊项目为三舱设计,建成后将容纳电力、热力、给水、通信、中水等管线,不仅能打通武昌、青山临江片城市供给主管线通道,还会彻底解决因管线建设、维修造成道路反复开挖的问题,对城市交通、环境、地下空间集约化开发利用具有重要意义。

返岗人员全部完成健康复查,杜绝“带病上岗”

武汉铁投公司副总经理江诚介绍,两大工程项目复工复产与防疫工作统筹,做到项目返岗人员进场前一律实施健康复查,并分批次组织专业医疗检测机构到场进行CT与核酸检测或血常规及新冠肺炎抗体检测,坚决杜绝“带病上岗”;在工地入口处安装集测温与消毒一体化通道,配合人脸识别实名制门禁系统,免接触式完成测温、消毒、实名制入场登记;同时,采取施工现场全封闭、全体人员每日两次体温检测、作业区及生活区每天两次全面消杀、生活物资无接触式配送、消毒防护物资备足备齐、现场安全和人员防护每日巡查等多措并举,确保防疫工作无纰漏。(长江日报-长江网记者韩玮 通讯员钟福星)

打印 关闭