中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

参建完武汉“两山”,这个留观点的工人现在怎么样?

参建完武汉“两山”,这个留观点的工人现在怎么样?

发布时间:2020-03-30 09:06 来源:楚天都市报

武汉火神山医院和雷神山医院交付已有1个多月。

在这场没有硝烟的战争中,广大参建工人争先逆行、昼夜奋战,为“两山”如期建成、抗击疫情作出了重大贡献。

“两山”医院建设完成后,按照“内防扩散、外防输出”的疫情防控要求,各参建企业组织参建人员在集中生活点进行居住观察,集中生活点纳入所在社区的防控管理体系。 这些参建工人现在状况如何?楚天都市报记者近日探访了位于中建三局光谷四路的一处集中生活点,并就一些事宜采访了“两山”主要承建方中建三局相关人员。

01 每日测量3次体温

3月28日,光谷四路中建三局长江文创产业园项目,阳光晴好。

参建工人留观点位于项目部生活区,由原来的工人宿舍改装而成,入口处安保人员穿着全套防护服,对进入人员一一测温、登记。

现场相关负责人表示,留观点并非隔离点,而是工人的“安置点”。留观点实行“临时社区”管理模式,由中建三局提供全免费食宿,并纳入所在地政府部门疫情防控范围。

记者看到,每间宿舍内,床铺被子、生活用品一应俱全,门上均张贴健康登记表,表格上详细记录着工人的详细信息,以及14天内的体温数据。体温一日测量3次,每个数据后还附有工人签名。

工人宿舍门口张贴着相关信息

落实疫情防控“两测温、两报告”制度

据介绍,中建三局累计留观工人2489人,分布在36个留观点。为确保做好服务,该局组织了300余名管理人员组成团队,24小时给广大工友提供服务。

02 盒饭送到门口自取

“这些天,吃的饭菜很好。”该处留观点工人告诉记者。

据介绍,早餐由项目部食堂提供,由专业厨师每天变着花样做。中餐和晚餐则是由餐饮机构定制,再打包送到留观点。班组负责人领了盒饭后,再一一送至每间宿舍门前,工人领回房间就餐。

期间,为充实工人生活,留观点又专门对WIFI进行扩容。该项目部特地建设了“读书角”。根据工人的阅读习惯,搜集了《故事汇》《微小说》《今古传奇》等故事性较强的书籍,给工人打发时间。

同时,该项目部管理人员给工友提供上门代购、心理辅导等服务,“二月二,龙抬头!那天我们还组织了免费理发服务”。

“留观时间较长,工人发点牢骚,也是很正常的。”该留观点负责人张华说,正是如此,他们在工作中非常注重换位思考,更加尽心尽力地解决工友的切实需求。

03 留观期间补贴很“贴心”

参加“两山”医院建设的工人,为武汉抗击疫情作出了巨大的贡献。在留观点期间,他们有哪些补贴呢?

中建三局相关负责人解释,该局规定,14天留观期内,工人每人每天按300元标准发放补贴,实际是按15天计发的,每人4500元。14天期满后,对按疫情防控部署总要求仍不能返乡返岗的工友,中建三局经研究,考虑到他们仍没有收入这一客观事实,又每人给予了2540元的一次性临时救助。

“这个补助的依据是武汉市出台的为积极应对疫情影响促进贫困劳动力就业的相关文件精神。”张华补充说,文件中提到,可以对全市低保家庭、低收入家庭中,因疫情影响不能外出打工导致没有收入的农村灵活务工人员,按照武汉市现行的每月635元农村低保标准,发放最高不超过4倍的救助,“我们就按照最高限4倍进行了发放”。由于14天留观期满后武汉市内的参建人员均已返回居住地,所以此类一次性临时救助发放对象,是医学观察满14天后返乡地是非武汉市内、仍旧待在留观点的工人。

“我们还发放了交通补贴。”该负责人说,返乡地在湖北省内的工人,每人交通补贴为300元;返乡地为湖北省外的工人,每人交通补贴为500元。

“工资、补贴都发放到位了。非常开心。”参与火神山医院建设的工人胡承学告诉记者,他是黄冈团风人,今年49岁,如今已返回了家乡。

04 离汉严格按照相关要求实施

3月22日,根据省市防疫工作的统一部署,武汉市城建局下发通知,即日起,参建“两山”医院的省内市外工人可陆续离汉返乡。

“参建工人离开武汉,我们严格按照‘内防扩散、外防输出’的疫情防控总要求,以及省市疫情防控指挥部的统一部署协调,全力协助做好工友们的返乡工作。”中建三局相关负责人表示。

据介绍,省内市外工人离汉通道开启后,中建三局采取“点对点”“一站式”组织安排在留观点的湖北省内武汉市外工人陆续返乡,目前已经基本返回居住地。对少数湖北省外工人,张华说,“我们对工人的思乡之情感同身受、十分理解,都希望他们能早点光荣返乡”。为此,中建三局按照省、市疫情防控统一部署,协助政府部门积极为他们开辟绿色通道,目前他们已经在陆续稳妥有序地返乡。

“很快,我就能回到四川老家,看望88岁的老母亲了。”来自四川凉山的罗德祥告诉记者,回家探亲后,他将再次回武汉,继续打拼,“我喜欢武汉这座城市”。

打印 关闭