中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉市建筑工程质量监督站疫情防控战场上的五对夫妻战士

武汉市建筑工程质量监督站疫情防控战场上的五对夫妻战士

发布时间:2020-02-27 12:44 来源:市建筑工程质量监督站

当一场全民防控疫情战役吹响号角时,市建筑质监站有这样一群党员干部,他们的妻子是医护人员,他们本人也奋战在“两山”、方舱建设和社区防控的最前沿。他们为“大家”的安危,放下对“小家”的牵挂,在不同的岗位上诠释坚守,隔空携手,逆行而上,用实际行动彰显守初心、担使命的“党员本色”。

余正祥是建筑质监站监督二科的科长,妻子陈治敏是市一医院手术室的工作人员。

年前,妻子率先投入疫情防控阻击战,余正祥便当起了妻子的专职司机,每日接送她上下班。

随着疫情防控形势日益紧迫,继火神山医院之后,雷神山医院开建。1月27日大年初三,接到紧急通知后,余正祥立刻赶往雷神山医院建设现场指挥部报到。作为建筑工程管理领域的行家,他的任务是在极限的施工速度下,确保工程质量和使用功能达到竣工交付条件。活动箱式房搭建看似“搭积木”,但背后的电缆管道、排水排污、通风和设备安装等配套设施的建设,对他而言才是最大的考验。一日三巡查,一天十二个小时以上,A病房医护通道地板下沉,B病房卫生间插座线未接,C病房门锁打滑,一个房间一个房间地检查,从关键工序到影响后期使用的细节都不遗漏。每次从工地下来,就和同事们忙着整理工程进度情况和巡查中发现的质量缺陷和隐患,督促现场即查即改。为迎接雷神山医院首批患者收治,他加入维保突击队,整改、维修、验收、移交,一条龙服务。

    王行环院长为余正祥戴上雷神山医院荣誉员工胸牌

2 月20 日,医院32个病区全部开放。在接管仪式上,王行环院长高度赞扬了建设者们的付出,表示他们齐心协力,夜以继日地为雷神山医院工作,克服重重困难,交出的是一份让人民满意的答卷,并为他们授予了雷神山医院荣誉员工的称号。

接过荣誉员工的工作牌时,他拍了张照,然后发给妻子,写道“一切会好起来的!”

邓帮是市建筑质监站技术科负责人,负责处理工程质量问题投诉、信访,维护群众的权益是他的日常。

他的妻子赵阿兰是省妇幼保健院的儿科大夫,诊疗治病,让孩子们恢复健康是她的日常。

工作中,他们是两条平行线,在各自的工作岗位上兢兢业业;生活中,他们互敬互爱,共同养育一对儿女。

大年三十的一通电话,他们的工作就此有了交集,成为疫情防控战线上的战友。

疫情就是命令。接到火神山建设的任务后,邓帮简单地和妻子告了个别,拜托常年痛风的母亲照顾一双年幼的儿女后,便迅速投入火神山现场战斗。在建设现场,他勇挑重担,任劳任怨,认真细致跟踪督办现场每一处隐患整改,确保工程质量和使用功能满足要求。冲刺阶段更是连续48小时鏖战,吃住都在工地上。

除了工程进度,此刻他最担心的是在医院忙碌的妻子。妻子现在的工作是接诊非新冠儿童病人,确保他们不因疫情贻误病情。一次,她接诊的一个孩子出现类似新冠的症状,她赶紧通知同事加急将样本送检,最终确诊后,又安排孩子及时去指定医院就诊,避免了因为耽误时间影响治疗。

夫妻俩在前方战斗,患有痛风的母亲在家照看两个孩子。儿子5岁半,女儿刚满2岁,是最离不开人的时候,一天下来忙得腰酸背痛。对于母亲,邓帮心怀亏欠,但视频那头的母亲总会笑呵呵地宽慰他:“安心工作,好好干,早点回来把年夜饭补上。”

“好,等疫情结束了,我们回家把团圆饭补上!”

在全民“宅”家的时候,如果你的朋友圈里突然出现这么一个人,他天天走出两三万步,次次盘踞榜首,必定格外引人好奇。

他叫杨海亮,市建筑质监站最年轻的高级工程师,领导同事口中的技术大牛。

她叫李菠,武汉协和医院ICU主管护师,她的同事总会亲切地喊她一声老师。

原本,她在鹤峰县中心医院对口援建,春节放假回武汉。疫情紧急,她赶回医院,主动请缨 “等交通恢复了,我又要回鹤峰支援了,这之前我一定要为科室奉献一点自己的力量!” ECMO 仪器管路预冲上机随时待命,手把手培训医疗设备使用,细心护理每一位患者,为他们加油打气,拯救生命成为她烙印在身体里的本能。

1月25日,武汉市防疫指挥部举行调度会,决定再建一所“小汤山医院”——雷神山医院。杨海亮接到命令,紧急报到。工程中,他和同事们一起协调指导对口参建单位的项目验收和屋面施工的监督检查,在工地奔走,会同监理单位对病房施工缝密封处理、防水工程施工、机电安装等涉及主要使用功能的部位和关键工序开展巡查检查,并督促整改到位,确保工程使用功能满足要求。近一个月,每天等梳理完巡查记录,安排好下一步工作计划,常常到了转钟,甚至是凌晨。

两人的微信对话因为繁忙的工作有了时差,经常过了一两个小时才有点空闲回复。“加油”、“一切安好”、“注意防护”、“抓紧时间休息”成了夫妻俩的常用语,互道关心,互道平安,寥寥数语胜过千言。

你若安好,我便无忧!一同战疫,一同加油!

 

他叫陈涛,是市建筑质监站办公室副主任;他的妻子李红兵,是武汉市第五医院的骨科护士。

从五医院被确定为武汉七家收治发热病人的定点医院之一以来,妻子始终奋战在一线不能回家。通过零星的新闻报道,他得知妻子的同事已有感染的情况之后,心中被焦虑和担忧塞满,而每次视频时,他总会被妻子安慰“没事,我蛮好,还能坚持!”

紧接着,抗疫开辟新战线,市直机关和事业单位的职工纷纷投入到联防联控相关工作中。作为办公室的负责人,如何做好后勤保障,不让同事们 “裸奔”上战场成为他此刻操心的头等大事。疫情发生以来,防护物资一度脱销断货,他亲自一家一家药店地跑,四处打听筹措,并自行垫付2万余元争取到了一批口罩、手套、防护服、酒精、消毒液、眼罩、测温仪、面罩等防护用品和预防2号中药,让参与火神山、雷神山、方舱医院建设和下沉社区的干部免去后顾之忧。

他既当后勤兵,也是冲锋手。疫情防控时期,他冲锋在前,24小时待命,时常夜里接到任务指示便赶往单位进行部署安排。下沉社区期间,他主要负责杨园街电力新村社区的帮扶工作。按照社区的安排,他参与对221户居民的排查,没有电梯,他就拿起本,拿起笔,一层层爬楼,挨家挨户了解,不漏一户;有些老人腿脚不便利,只要一个电话,他就上门送去蔬菜和药品;在小区出入口的值守中,他认真负责,耐心劝导,不轻易放行一人一车。

此时此刻,任何付出,他都觉得值得,因为他始终相信“我帮着把社区这道防线看好,疫情扩散的重要渠道切断了,她在一线可能会轻松一些。”

作为一名复员转业干部,有15年党龄的老党员,“军人就要服从命令,党员就要向前一步”曾令东始终铭记在心。作为一名医护工作者的家属,他以守卫基层社区防线的方式走上战场,支持在医院坚守的妻子黄明珍。

春节以来,妻子一直没有回家。她所在的透析科负责对患有肾功能衰竭的病人进行肾脏替代治疗。疫情发生后,很多人选择推迟就医,但对于有些人而言,透析室是每周必去的救命所。为了病人安全,每天她都和同事们早早来到科室做准备,通风、消毒、全副武装。有些病人因为疫情出现焦躁情绪,她便一边操作仪器一边帮着劝解疏导,一天下来往往是腰酸背痛、汗流浃背。

2月14日,市委组织部下发文件,号召全体党员干部下沉社区编入网格参与疫情防控工作。在社区防线上和妻子并肩作战,他毫不犹豫,果断响应,第一时间前往江腾社区报到。下沉初期,防护物资不足,人手紧张时,他主动请缨,承担与人密切接触防控难度大的入户二次排查工作,挨家挨户敲门登记、测量体温,为171户居民做好“健康档案”。他还是“外卖小哥”,为了帮社区的重症病人买药,隔上一两天就从汉阳赶到汉口的指定药店排起长队购药,再大包小包地拎回来。每天忙完都已是晚上八九点,但他没有一句怨言,主动申请加班,主动承担重活累活,“社区的同志太辛苦了,我能多干点就多干一点”他笑言。

一天忙完,和妻子通下话,道声晚安,倒头睡去,第二天再精力充沛地继续投入工作,他期待着,疫情结束,接妻子下班。

一个月来,从火雷两山到方舱,再到下沉社区,市建筑质监站涌现出一批先进党员的事迹。生活中,他们是父母的孩子、是伴侣的爱人,是孩子的父母。在这场异常严峻的疫情阻击战中,他们是党员,是质监人。接下来,他们还将继续坚持,以党员的初心捍卫信仰,以质监人的担当奔赴使命,疫情不退,不下火线,拼尽全力构筑起疫情联防联控的坚实堤坝。

打印 关闭