中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

新年发力!武汉地铁5号线建都盾构区间右线顺利贯通

新年发力!武汉地铁5号线建都盾构区间右线顺利贯通

发布时间:2020-01-22 10:51 来源:高铁网

    近日,伴随着中铁七局“奋进8号”盾构机唱着“悦耳动听”歌曲,跳着“旋转舞步”如约出现在施工人员面前,标志着由中铁七局武汉地铁5号线八标项目部负责施工的建设十一路站至都市工业园站区间右线顺利贯通。

    建设十一路站至都市工业园站盾构区间右线全长1146米,先后下穿绿地售楼部和小于1倍洞径侧穿绿地底下车库、石化专用铁路线、工人村车辆出入段线等构筑物,安全风险较大。此外,该区间有一段半径为350米的小半径曲线,对掘进过程中的姿态控制和管片拼装的技术要求较高。

    自“奋进8号”盾构机于2019年5月28日始发以来,项目部精心组织,科学安排,全体参战人员,众志成城,砥砺奋进,顶住压力,克服施工中遇到的各种困难,历时230天,如期实现了建都区间右线胜利贯通,为后续施工生产奠定了坚实基础。

    此区间隧道起点位于新村路西侧,沿和平大道、工人村路东侧地下敷设到达都市工业园站,全长1146.168米。区间重难点及风险源多,施工风险较大。依次下穿绿地售楼部、石化专用线,与绿地地下车库围护结构最近距离不足5米。

    在施工过程中,项目全体参建员工齐心协力,始终不忘身上肩负的使命,精心做好施工预案及盾构施工前各项工作,针对每一处风险源分别制定出详细的应对预案和防护措施。期间,先后接待了武汉地铁集团、中水七局、武汉特种、中铁七局武汉公司、中铁工业安全督查大队及公司各级领导莅临检查、观摩,并获得了一致认可与好评。

    武汉市轨道交通5号线土建工程第八标段,位于武汉市青山区工人村路沿线,主体结构为1站3区间,即都市工业园站、建设十一路站~都市工业园站区间、都市工业园站~武钢站区间、工人村车辆段出入段线,其中建都区间和都武区间为盾构区间,工人村车辆段出入段线为眀挖区间。

    目前,该标段施工重点为两个区间的盾构掘进,施工高峰共有四台盾构机同时掘进,随着建都区间右线的顺利贯通,以及一个月前都武区间左线的贯通,极大地缓解了项目的安全压力和工期压力,为兑现工期节点创造了有利条件。

打印 关闭