中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

江城绿化今年重点打造精致园林

江城绿化今年重点打造精致园林

发布时间:2020-01-14 10:08 来源:楚天都市报


洗马长街绿化效果图
 
    昨日,武汉市园林和林业局透露今年的绿化重点,除长江两岸造林绿化继续推进外,围绕长江主轴打造“精致园林”,是今年武汉绿化建设的定位标准。

    建设两条特别绿道

    今年的绿道建设,有两条很特别。一条是近5公里长的沿江绿道,位于江北快速路朱家河河口至新河河口之间。这条透江景观带将进一步进行景观提升,完善配套设施,让市民首次畅享在江边绿道散步骑车的惬意。

    另一条是东西山轴人文绿道,东起九峰山,西至九真山,绵延100公里,聚集武汉70%的历史人文遗迹。记者从市园林和林业局规划处了解到,首先将启动龟山、月湖、蛇山示范段建设,近期将研究明确人文绿道建设标准、具体选线、景点提升方案、配套设施及信息标识等内容。东西山轴人文绿道的开建,将串联城市历史文脉、山水资源,挖掘提升城市人文内涵,打造人文绿道典范。

    提升洗马长街景观

    洗马长街是武汉历史上有名的古街,相传关羽常在此洗赤兔马而得名。洗马长街片区景观提升工程位于武汉市龟山东麓,南靠长江大桥,总用地面积约3公顷。

    建设单位武汉园林绿化建设发展有限公司工作人员表示,目前已进入前期的场地平整工作。本次景观提升设计主题为“绿舞长街,林荫依旧”,主要建设内容包括绿化工程、园路铺装等。建成后,将成为一处具有明确文化标志性的长江旁门户景观。设有游客服务中心,还有停车场。这不仅是对龟山周边服务功能的完善,也是对城市核心历史文化的一次重塑。

    17处废弃矿山复绿

    根据自然资源部2017年全国矿山环境遥感调查数据,武汉市自然资源和规划局圈出了长江干支流两岸10公里范围内、位于江夏区和蔡甸区的17处“矿山疤痕”,今年将对其进行破损山体修复、土地复垦和水土保持综合治理等工作。

    此次矿山生态修复,由武汉市园林和林业局和市水务局等部门组织实施。今年底,将全面完成17个废弃露天矿山的生态修复工作。

打印 关闭