中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

获奖!武汉轨道交通3个建设项目荣获2018-2019年度国家优质工程奖

获奖!武汉轨道交通3个建设项目荣获2018-2019年度国家优质工程奖

发布时间:2019-12-25 09:01 来源:武汉地铁

    近日,由中国施工企业管理协会组织的2019年国家优质工程奖总结表彰大会在北京隆重举行,武汉轨道交通机场线工程、11号线东段(光谷火车站-左岭站)工程、3号线升官渡停车场工程共3个项目荣获“2018-2019年度国家优质工程奖”。

    国家优质工程奖是我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,是我国工程建设质量方面的最高荣誉奖励。该奖项倡导“追求卓越、铸就经典”的精神理念,评定注重工程质量的全面、系统管理。

项目简介

    轨道交通机场线于2016年12月28日开通,是武汉第三期轨道交通建设规划中首条完工线路,起于天河机场、与轨道交通2号线贯通运营,工程采取地下线路与地上高架相结合的方式,全长19.8公里,设站7座,其中地下站5座,高架站2座,巨龙大道站及天河机场站为该线艺术站。

    机场线的开通不仅实现了城铁、地铁、航空的无缝对接,提高了天河机场周边的交通疏解功能,对于打造中部航空枢纽,助推国家综合交通枢纽示范城市的建设,带动沿线经济发展注入了新的生机与活力,对于提升城市综合竞争力,凸显武汉中部崛起战略支点地位有着重要意义。

    武汉轨道交通11号线东段工程于2018年10月1日开通,是武汉光谷腹地的第一条地铁,西起光谷站、东至左岭站。该线线路全长19.7公里,设车站13座,其中换乘站3座,光谷火车站、光谷七路站、光谷五路站是该线路的三座艺术站。

    11号线东段工程设车辆段,主变电所,控制中心各1座 。设计运行时速100km/h。采用DC1500V接触轨供电。采用A型车6列编组,结构预留8列编组条件。

    武汉地铁3号线升官渡停车场位于武汉市经济技术开发区龙阳大道与三环线(西)交叉口内侧,用地规划面积约为23.71公顷,新建房屋总建筑面积68674.1平方米,为当时已建成的国内最大全地下地铁停车场,项目于 2013年10月15日开工,2015年8月31日竣工。

    项目建设过程中,项目部攻克了“地质复杂、深基坑、高大模板、大体积混凝土、碎石道岔群”等一系列建造难点,全面推广运用了建筑业十项新技术中十大项20个小项,涉及质量、安全、环保、成本等各个方面;同时通过应用BIM技术以保障室内综合管线排布合理。

    业精于勤,卓然于质。武汉地铁集团始终坚持打造“一流精品工程”,加强精细化施工管理,深化质量创优活动,轨道交通建设事业高质量发展正在逐渐显成效。

打印 关闭