中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

为千亿大道添上一抹写意“十字轴”尽显“夹道欢迎”之美

为千亿大道添上一抹写意“十字轴”尽显“夹道欢迎”之美

发布时间:2019-12-23 09:37 来源:长江日报

    掩映在绿树丛中的金山大道总部经济聚集区绿意环绕,满目葱茏,蜿蜒的绿道穿行其中。

    近一年多来,武汉临空港经开区加快道路升级改造,将“精致”作为主要思路融入其中,改造后的金山大道工程重新展现“楚天第一路”的风采,与临空港大道形成“黄金景观十字轴”。

金山大道

    其实,早在上世纪90年代,金山大道、临空港大道两侧便已种植了大量树木,但因管理较为粗放,种植密度较大,景观层次不显著。

    对于此次两条主干道的“整形”工作,武汉临空港经开区住房和城乡建设局相关负责人表示:“我们要打造精致精品,要经得起子孙后代的推敲。”

金山大道

    通过精品景观绿化工程,临空港经开区将两条大道边部分密集树木移栽至西部隙地,以“交换空间”的形式实现林木资源的流动,同时又增种了一批观赏性较强的树木,实现换血。为实现精心养护,移栽过来的每棵树木上都会挂有一张“身份证”,详细记录树木的品种、规格、起挖地和移栽点,确保树木来到“新家”后都“有迹可循”。

    每一处园林绿化工程也被打造不同的亮点。临空港大道道路两边上,香樟、栾树、樱花、乌桕等10余种树木错落栽种,非机动车道外50至100米范围内,种植大量多元树种,设置体育设施、小公园,实现“市民楼下花园群”。这条武汉西部的千亿大道,不仅是创新发展大道,还变身为花海杉林风景道,形成街角花园景观带。

临空港大道

    1998年建成后首次进行全线改造的金山大道,则结合了海绵城市的建设理念,人行道的建设中特别采用了透水混凝土和透水步砖,真正做到“滴水无痕”。景观打造也遵循了生态优先的原则,在金银湖片区增设9公里环湖绿道,绿道南北两侧的园林景观里,游园小径与7个新建驿站相结合,充分满足观赏游憩需求。值得一提的是,驿站的厕所也将按星级公厕标准制定。

    如今无论是驾车还是漫步在临空港,四列林木“夹道欢迎”的体验,都让自然之美来得更纯粹、肆意。“以道路的整体性为代价,保护最珍贵的绿色资源。”完成生态改造的临空港“十字轴”,已然成为它当初所期盼的模样。

打印 关闭