中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

江汉路百年商脉孕育新动能

江汉路百年商脉孕育新动能

发布时间:2019-12-23 09:31 来源:湖北日报

    汉口江汉路,武汉商业“首街”,1861年开街。“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”是其商业繁盛的真实写照。

    2019年,按照国家统一安排,江汉路步行街全力推进改造升级,百年老街正孕育新动能。

    数据显示,1月至10月,江汉路步行街客流量达4661万人次,营业额约60亿元,与2018年全年基本持平。

扮靓“颜值”

百年老街还原“旧貌”

    历史上,江汉路曾是华界与租界的界街。百年风雨造就了其厚重的历史文化积淀,浓缩着武汉的近现代史。

    在江汉路上,目前仍留存有江汉关等3处国家文物保护单位、台湾银行等7处省级文物保护单位、璇宫饭店等4处市级文保单位,还有30余处历史建筑、特色里份,享有“武汉二十世纪建筑博物馆”的美誉。

    “江汉路改造升级的一个重要内容,就是恢复它原有的历史风貌。”江汉区建设局黄万能局长介绍,对历史建筑按整旧如旧原则,让它恢复“旧貌”;对于解放后的建筑,则按民国时期的建筑风格,进行外立面整治,尽量让它展示“民国风”。

    黄万能说,街道风貌决定游客对街区最直观的感受,江汉路步行街改造提升建筑工程,南段凸显历史建筑魅力,北段塑造现代商业氛围。改造范围总长1450米,涉及75栋房屋,立面整治面积约13.25万平方米,屋面整治面积约1.29万平方米。目前,立面整治工程、夜景亮化、广告招牌整治、道路景观提升工程全面实施。

“新八景”“五组团”

打造国际卓越滨江美丽空间

    江汉路改造升级总体规划,被商务部作为优秀规划案例向全国推广。

    规划总体定位:长江纵轴-国际卓越滨江美丽空间,武汉首街—中国极致城市体验街区。规划以路为轴,通过挖掘文化主题,形成开放空间场所,营造精致城市魅力空间,实现功能业态提升。

    江汉区副区长赫敏介绍,规划方案将建设“新八景”,形成“五组团”。“新八景”中,既有M+的都市森林,也有老璇宫新秀场,还有积庆里的百年新民众乐园等。“五组团”是结合产业转型,以分段主题化、品牌多元化、消费场景化、品类多元化为目标,形成五大功能业态提升区。“五组团”包括历史体验组团(沿江大道—胜利街)、新锐时尚组团(胜利街—江汉二路)、潮流活力组团(江汉二路—京汉大道)、休闲文创组团(前进二路—前进五路)、文化艺术组团(保成路—北京路)。

    赫敏说,改造提升后,江汉路商业区域北向延至京汉大道,西至前进五路,同时叠加中山大道段前进二路——南京路范围,街长延伸至1500米,面积扩大至55.7公顷,与周边里份联动形成特定文化场所。功能空间由单纯的零售步行街,向融合多元化商业、生活方式的功能街区转变。

    今年底,江汉路将完成主街部分的美化亮化、业态调整、样板项目、部分重要节点改造工作。2020年实施二期工程,通过商务部评审。2025年底,完成拓展周边街区消费层级,提升整体软硬件水平,把江汉路步行街建成闻名世界、示范全国、代表武汉的一流步行街。

实施首店计划

重塑江汉路商业业态

 
    中心百货,江汉路上最老的商店。1937年开业之初,中心百货就与邻近的璇宫饭店,构成了大汉口的潮流圈。

    抓住江汉路改造升级为契机,中心百货正闭店调整。总经理李莉华告诉湖北日报全媒记者,中心百货升级改造,将颠覆传统商业形态,建设5G概念化商场,打造以购物、娱乐、时尚生活、餐饮为一体的全新特色零售场景。

    商业步行街,核心是商业业态。江汉路业态提升正全面提速。

    赫敏介绍,目前,江汉路各类国有资产等价置换和长期租赁工作已基本完成,多处历史建筑的使用权已移交步行街运营机构。积极引进艺术展览、金融博物馆等特色业态,以及“一带一路”沿线国家文化展览、特色产品,丰富提升江汉路业态结构。

    以江汉关博物馆、水塔博物馆为核心,开辟街区文化特色,打造江汉路一号艺术中心,策划举办文化艺术展览。举办2019武汉时装周时尚快闪秀,通过互动直播,让市民、游客感受传统与时尚融合的魅力。

    武汉市安排1000万元专项资金,支持引进优质商业资源。江汉区出台“首店计划”,向进入江汉路步行街规划范围的国际国内名品首店、旗舰店提供一次性资金补贴。目前已有波司登华中首店和旗舰店、“NIKEKICKSLOUNGE L1”华中店、叶开泰全国旗舰店等国际、国内知名品牌首店或旗舰店开业。

打印 关闭