中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

后官湖绿道预计明年全部完工

后官湖绿道预计明年全部完工

发布时间:2019-12-20 09:30 来源:楚天都市报

    备受江城市民关注的后官湖景观绿化一期,岸线长约7千米,绿道主线长约4.6千米,面积37.46公顷。主要施工内容为驳岸整治、中水处理、景观绿化等。目前一期已基本完工,二期预计明年完工,届时周边环境将得到极大的改善,成为知音故里一道最靓丽的风景。日前,记者来到后官湖绿道探访,谈起项目情况,中交二航局项目经理张怡如数家珍。

后官湖绿道景色宜人

污水处理保护水质

    来到项目部门口不远处,记者怎么也找不到中水处理站。“中水又称再生水,它是指废水或雨水经过适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。”项目部副总工毛宏刚一边解释,一边引导记者来到地下室入口。

    进入地下室,整个空间特别宽敞,共分为两层,分别设置有智能分流井、蓄水池、潜水提升泵、稳流水箱和过滤进水泵等。毛宏刚介绍,广场、屋顶和绿道里的雨水和生活用水经专门的管道汇集到智能分流井进行分流,达标水将直接排进湖里,而受污染的水则会流入蓄水池,经过潜水提升泵进稳流水箱,然后进行去杂质和悬浮颗粒,最后进行去臭和消毒。

    为了检验效果,工人师傅进行了演示操作。只见泛有白色泡的污水,在经过一系列的净化流程,最后流入清水池。“这座中水处理站每天可以处理800立方米的污水。”张怡告诉记者:经过处理的污水既可做到二次利用,诸如可以用来冲洗路面和厕所,最主要是避免污水直接流入湖泊,对后官湖的水质起到了保护作用。

绿道八景成天然氧吧

    尽管是冬天,绿道两旁挺拔的檩树、榉树和樟树依然长满了细小的绿叶,而“绿道八景”之一的“花海寻香”还有大片大片没有凋零的野花,给灰蒙蒙的城市空间增添了一抹亮色。为了达到“四季长青、三季有花”的景观效果,建设者们一边根据资料对土壤进行积极改造,一边进行试栽、试种,最终选定了鸡冠花、大丽菊、格桑花等20多个品种。

    采访中,记者看到不少周边的居民到“绿道八景”中散步、拍照合影。附近的李大爷每天都要到这里溜湾,他称赞说:“这‘绿道八景’不仅是休闲娱乐场所,还是天然氧吧,‘二航人’可是为咱们办了一件大实事!”

“覆土上顶”缔造新时尚

    在探访的过程中,记者发现了一个非常有趣的现象,绿道上一共有大大小小的驿站3座,它们均采用了覆土上顶,并种植了四季长青植物麦冬,整个造型新颖别致,跟周边的湖光景色浑然一体。

    来到位于驭马场公园进出口处的一级驿站,顺着种满麦冬的斜坡很快就走到屋顶,举目远望整座湖面尽收眼底。而在行进的过程中,记者注意到两旁的排水沟堆满了大小不一的卵石。在一旁的项目总工邹春浪解释说:“别小看这些石子和卵石,它具有过滤的作用和效果。”而通过驿站大厅的垂直电梯也可以直到屋顶,这样的人性化设计为老人和小孩的观光提供了便利。

    在绿道探访过程中,记者看到,项目部还在各个主要路口张贴了爱护公物、保护花草的标语;在进出通道和主要活动中心还安装了噪音监测器;特别在绿道沿线和停车场设置了垃圾分类箱,通过标语和喇叭引导大家树立“垃圾分类从我做起”的意识。

打印 关闭