中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉抢抓创意设计产业的红利,实现“老城新生”吸引全球目光

武汉抢抓创意设计产业的红利,实现“老城新生”吸引全球目光

发布时间:2019-12-10 10:11 来源:湖北之声

    近年来,武汉市抓住入选“设计之都”的机遇,打造领先中部地区的长江左岸创意设计城。该设计城选址长江主轴核心段,由解放大道、武汉大道、一元路、沿江大道围合而成,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,是承载武汉“设计之都”设计产业进军国际化舞台的重要载体。

    在武汉市江岸区长604米的黎黄陂路上,一栋栋哥特式和洛可可式风格的历史建筑物沿街伫立,过去被誉为“街头博物馆”,现在已成为集创意、时尚等于一体的魅力街区。走进百年历史建筑平和打包厂,经过修复的橙红色外墙,独具一格的砖砌体,别有一番魅力,这里作为汉口文创谷的组成部分,自试运营以来,人人视频、阿里云创新中心、微梦传媒等企业扎堆入驻,已逐渐成为武汉时尚文创产业集聚地、网红打卡地,这座百年老建筑焕发生机活力。

    微梦传媒张培文:在这里形成了文创产业的集群,形成了一定氛围,大家相互合作,相互对标,形成了你追我赶的趋势。这都是政府搭建的平台,包括营商环境的打造,我们去办事的时候,感受到效率更高了,这是我们实实在在的体会!

    2017年,武汉被联合国科教文组织授予“设计之都”称号。江岸抢抓机遇,选址长江主轴核心段,规划建设长江左岸创意设计城。该区域历史风貌保存良好,时尚生活、文化创意氛围浓厚,承载着武汉“设计之都”规划建筑设计产业进军国际化舞台的重要职能。今年,一批企业机构和高端创意设计人才已入驻。规划建设中的楚商大厦也位于该区域,该项目建成后将形成长江主轴上的新亮点、新景观。毗邻长江左岸创意设计城,多个依江而卧的亮点区块互联共生,已形成独具特色的创意设计生态圈。

    武汉市江岸区副区长叶晓飞:我们挖掘江岸区独有的资源,有老房子、老厂房、老建筑,还有新楼宇集聚区、产业园区,这些是我们重点打造的载体。那么服务是留住人的服务,以及帮助企业扩大市场份额,组建产业联盟这样的政策,从五个维度构建左岸创意城的生态发展环境。

    目前,首批国际及国内一线城市的优质设计机构、相关产业中具有影响力的知名企业战略选址于此,上海市政工程设计研究院、美国SOM建筑设计事务所等一批国内外领先设计机构均表达了入驻意向。武汉正紧抓创意产业的红利,推动新旧动能转换,加快武汉设计产业创新发展,推进设计之都建设,实现“老城新生”,吸引全球目光。

打印 关闭