中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

全省装配式建筑观摩会在汉召开

全省装配式建筑观摩会在汉召开

发布时间:2019-12-05 10:49 来源:楚天都市报

    29栋高楼同时拔地而起,施工现场看不到建筑垃圾,管理人员远程即可操控全场……11月29日,湖北省装配式建筑项目现场观摩会在武汉市“沌口片区六村综合改造”项目举行。

    沌口六村项目总建筑面积为80.3万平方米,29栋高层住宅及商业配套正同期施工,是湖北省最大体量装配式还建房示范项目。

    走进施工工地,从装配式工厂运输过来的预制外墙、预制楼梯、预制空调板等10余种部品构件,按照吊装顺序依次排放。

    装配式建筑的构件如何生产,现场又该怎样施工?中建三局相关负责人介绍,预制墙体由电脑控制,使用模具统一制作,项目施工前,再进行设计与预演。“例如,预制外墙采用结构、保温、机电一体化的三明治外墙板,门窗洞口的压槽、鹰嘴一次成型,线盒、管线预埋,机电洞口预留一次成型,避免二次返工。”

    据介绍,相较于传统建筑现浇混凝土的施工方式,装配式元素的广泛应用,更大程度地保障了施工现场灰尘更少、噪音更低、污染值降到最低。

    据悉,该项目已实现五天一个装配式标准层速度,项目正在研究爬升式施工平台技术、电梯井爬升平台技术、室内电梯永临结合技术,后期将结合应用预制构件吊装整体策划、可实现标准层施工三天一层的装配速度,将更加绿色高效、节能环保。

    记者从观摩会上获悉,2016年至今,我省装配式建筑发展持续“快进”,累计完工及在建面积达1218万平方米,提前完成省政府提出的2020年全省开工建设不少于1000万平方米的目标。其中,武汉市2019年新开工装配式建筑303.83万平方米(其中通过施工图审查的装配式建筑261.18万平方米),已建成(含在建)装配式建筑产业基地16个,包括混凝土结构基地12个和钢结构构件基地4个,全部投产后可满足1000多万平方米建筑工程的需要。

打印 关闭