中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

11月30日起,挖掘机等工程机械在部分区域将被限制使用

11月30日起,挖掘机等工程机械在部分区域将被限制使用

发布时间:2019-11-14 11:04 来源:楚天都市报

    为改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,近日,武汉市人民政府发布通告:11月30日起,在武汉市划定高排放非道路移动机械禁止使用区。这意味着,11月30日起,挖掘机等装用柴油机的工程机械将在中心城区及远城区的部分区域被限制使用。

    据介绍,非道路移动机械为装用柴油机的工程机械,包括但不限于以下机械类型:装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、机场地勤设备等。

    武汉市机动车排气污染防治管理中心主任李利桥介绍,通告所指的禁用区分为核心禁用区和一般禁用区。核心禁用区指武汉市建成区范围以内区域,包括三环线以内的中心城区和远城区工业较为密集的区域。一般禁用区指核心禁用区以外的全市其他行政区域。

    那么哪些非道路移动机械不能在禁用区使用?李利桥解释,严禁超过国Ⅲ类排气烟度限值标准的高排放非道路移动机械在核心禁用区内使用。但是有一种情况可以例外。比如:供应急抢险救灾工程使用的非道路移动机械,在应急抢险救灾期间不受禁用限制。

    李利桥透露,在武汉市行政区内的非道路移动机械,应向武汉市生态环境部门备案登记,鼓励非道路移动机械安装精准定位系统及实时排放监控装置,并与生态环境部门联网。如果出现违规行为,生态环境部门将处以5000至20000元的罚款。

打印 关闭