中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

三条标杆大道阅尽武汉城市画卷

三条标杆大道阅尽武汉城市画卷

发布时间:2019-09-29 10:17 来源:长江日报
 

汉江大道武汉中央商务区段路面通畅景观靓丽

    继武汉大道、长江大道之后,武汉又一条南北大通道汉江大道通车。这三条标杆性的城市大道,不仅拥有大气响亮的名字,还体现了武汉建设的大谋划,一步步“刷新”了城市建设理念。

    三条标杆大道串起武汉三镇

    9月24日中午,记者驱车从长江大道光谷广场转盘一路驶向常青路,全程用时30分钟。

    光谷转盘、街道口原有的部分“梗阻”都通过新修的地下隧道、通道打通,改造后的街道界面更大气疏朗,道路两侧的人行空间更加开阔,绿量也增加不少。光谷广场的“星河”雕塑、武昌红楼、武汉长江大桥、黄鹤楼、龟山、蛇山……一路阅尽武汉的城市画卷。

    这三条城市标杆大道,每一条都由很多条道路组成,以高标准现代化的建设理念而成为城市的地标。

    长江大道北起常青路三环线,南至珞喻路三环线,由常青路、青年路、龟山南路、长江大桥、武珞路、珞喻路组成,全长29.7公里,经汉江、长江,联系武汉三镇,是集中展现武汉市自然人文资源、历史风情和城市精神的重要道路,被誉为武汉的“城市脊梁线”。其中,从范湖到中南段的一期工程于2014年完工,向东延续至三环线的二期今年全线完工。

    而2011年通车的武汉大道则被称为武汉首条迎宾大道。北起天河机场,南止于武昌双湖桥,全长43.9公里,由机场高速、三环线北段、黄浦大街金桥大道快速路、武汉长江二桥、徐东大街、东湖路组成。

    而15公里的汉江大道也串联了机场高速、中央商务区、汉口老城、汉阳老城和新区,成为一条高标准快速通道。

    从地图上可以看到,三条大道几乎都将一环、二环、三环的城市路网、放射线串联起来。

    路面畅达性和景观性合二为一

    长江、汉江两江交汇的地理格局也在城市规划上得到演绎,武汉大道跨越长江,长江大道跨越长江、汉江,汉江大道跨越汉江。

    专家认为,武汉是长江经济带的核心城市之一,三条城市标杆大道的建设起到了带动引领的作用。

    2012年10月,长江大道综合改造工程破土动工。道路畅通、交通接驳、立面整治、夜景亮化、绿量提升、旧城改造6大重点工程相继启动。

    它承载着武汉城市发展的时间长轴和空间画卷,串起武汉的标志性建筑黄鹤楼、红楼、起义门、龟山电视塔、琴台剧院,还串连了龟山、蛇山、珞珈山等10座山体和东湖、月湖等7个湖泊,分布了黄鹤楼公园、常青公园等公园及风景区,武汉大学、华中科技大学等10余所高校。

    作为武汉市第一条穿越三镇的过江文化景观大道,长江大道的建设标准,比肩世界一流城市大道,制定的精细标准远高于行业规范。

    “长江大道是在聚光灯下做工程,针尖上打擂台,拼的就是精细。”中建三局项目指挥长何龙虎介绍,仅道砖铺设这一项,就有9道施工工艺,卧石的缝宽,一般市政道路要求是1厘米,长江大道则是5毫米;路面使用了隐形井盖工艺;高层建筑退后道路红线不小于12米,让行人视觉更加愉悦。

    武汉市城建局总工程师刘卫国表示,这三条标杆大道都体现了武汉建设的大谋划,其建设改造也不断“刷新”着城建理念。武汉大道的规划建设,是考虑外地宾客入汉后,能快速从机场直达武昌核心区。解决了交通问题,补了短板,金桥大道——三金潭、徐东大街通过建设立交高架缓解拥堵,东湖路则拓宽改造。

    “如果说武汉大道的建设更着重于道路本身,那么,随后的长江大道则明确提出了更加系统的‘景观大道’,也是一条展现城市历史年轮的大道,承载着武汉的历史、现代与未来。”刘卫国认为,长江大道的改造不仅对道路,还对道路沿线的房屋立面、街头小游园、城市空间进行了统一梳理。它是第一条体现空间整理、街道绿化、亮化的城市景观大道,考虑的方方面面更充分完整。

    如今的汉江大道也将畅达性和景观性合二为一,一方面采用新建全高架充分发挥主动脉的快速化功能,同时,在常青路、江城大道等重要节点上也进行了景观提升。

    “我们用10年时间补齐了历史的欠账,解决了大部分‘有没有’的问题,今年着重解决‘好不好’。城市建设由量向质转变,转向精致城建、抓品质,更注重以人民为中心,道路建设更强调提高人的感受。”刘卫国说。

打印 关闭