中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

高空给塔吊做体检,为建筑机械设备严把安全关

高空给塔吊做体检,为建筑机械设备严把安全关

发布时间:2019-08-08 08:41 来源:楚天都市报

    由于常年在高空作业,皮肤晒得黝黑,建筑机械设备检测员被称为“黑蜘蛛医生”。入夏以来,他们奔走于武汉各大工地,一旦发现建筑设备存在安全隐患,立即整改,在高空上演着建筑机械领域的“扫雷行动”。

    36米高空为塔吊体检

    4日,位于江岸区的华润万象城项目施工现场,12台塔吊林立,项目施工已到达第三道撑拆撑施工阶段,拆撑总量高达3.9万平方米。受设备方委托,湖北星煌建筑工程机械设备检测有限公司指派2名检测员,对该项目10号塔吊进行体检。

    36岁的郝兆群是湖北星煌公司的一名技术主管。他告诉记者,入夏后气温逐步升高,武汉在建工地塔吊检测量提高,接到任务需第一时间前往现场。

    当日上午9时许,华润万象城项目10号塔吊下方,郝兆群和同事刘云脸颊汗水直流,腰围处系着安全绳,脚上穿着安全鞋。据介绍,安全绳重7斤,安全鞋重达4斤。

    郝兆群从塔吊最下方沿着爬梯一步步往36米高空进发。“爬高、负重,光从下方爬上去就要7分钟。”郝兆群说,往上爬一会,汗水直流。上行检测中,有时难免出现轻微的磕碰伤。

    当天,郝兆群检测发现,塔吊上的起升钢丝绳松股存在问题,下来后当场下达整改通知书。次日,郝兆群现场复查后,确认问题整改完毕。

    三镇奔波养护升降机

    超高层建筑施工,升降机的运行尤其重要。5日8时30分,郝兆群和同事刘云来到武汉绿地中心,为升降机做检测。

    业内人士介绍,建筑升降机问题集中在主要结构严重锈蚀、主要结构裂纹、连接螺栓松动、销轴脱落、钢丝绳断裂、安全装置损坏等。

    当日,郝兆群首先使用经纬仪测量导轨架的垂直偏差是否符合国家标准,静态检查施工升降机的基础是否发生不良变化,进而核实升降机的各安全保护装置是否安全可靠。由专业的操作人员开动升降机上升,刘云要乘坐升降机从地面到数百米高空,动态检查各导轨架的金属结构和连接螺栓是否良好,最后判定设备是否运转正常。

    检测完毕后,显示两名检测员整个过程耗时40分钟。“此前曾检查某项目时发现项目中的塔机主要钢结构件开裂,进行及时更换,今天检测运行状态良好。”郝兆群一脸轻松地回到地面。

    检测不放过每个细节

    “干这行要有绝对吃苦的精神,同时还要有责任心。”郝兆群说,为避开高温,大家每天都是7时前出发,也会擦上防晒霜。在塔吊检测期间,基本上要喝两瓶矿泉水,补水不足会引发头部眩晕。在高空热得受不了,也会进入高空塔吊机室内暂时休息下,中暑是常有的事。

    郝兆群介绍,责任心主要体现在细心上,如塔吊检测,不能放过每一个结构件的连接部位,对87个相关细节都不放过。

    正是这些工地“黑蜘蛛医生”,守护着武汉工地的设备安全。据悉,今年入夏来,武汉市在建工地建筑机械设备未出现险情事故。“每次检查完,最开心的是发现没问题。”郝兆群说,平安无价、平安是福。

打印 关闭