中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

高温下武汉地铁建设高效有序推进

高温下武汉地铁建设高效有序推进

发布时间:2019-08-02 08:38 来源:武汉地铁

    白天,空气中热浪翻滚,钢筋吊到地下20多米处,工人必须佩戴手套装卸,否则手上会烫到起泡。

    夜晚,在隧道内浇筑混凝土,空间狭小且封闭,混凝土产生的水化热使隧道内气温保持在35摄氏度以上,隧道内施工就像“湿蒸桑拿”。

    7月下旬以来,武汉持续高温,地铁建设工地发放了防暑降温用品,每日还供应绿豆汤等消暑饮品。

    为了避开白天最热时段,各项目部统一调整作息时间,但各项施工仍有条不紊进行。和平公园站——建设二路站是5号线首个铺轨的区间,保持着日均近百米的铺轨速度,与平常的施工节奏相差无几。

    

地铁5号线和平公园铺轨基地,工人们正在骄阳下组装轨排。

    和平公园站是武汉地铁5号线青山段的铺轨基地,这里除了白天最热的时段,每天早晚都有人干活,白天是钢筋工、线路工等多个工种近70人,在地下扎钢筋、铺轨排、调精度,夜间的工人就固定轨排浇筑混凝土。

    由于天气炎热,工人们每次上工都要带上一大壶菊花、金银花泡制的茶水,一天下来至少要喝5升水。

    铺轨作业中钢筋工劳动强度最大,所有材料从地面上运到地下,通过轨道车运输到各个作业段,工作人员再一点点分配到各个点位,扎钢筋前的准备工作至少需要1-2个小时。

    与地面相比,地下区间现场扎钢筋环境狭窄,隧道区间又是弧形,站在上面作业非常困难,就连弯腰都很费劲。

    地面上的工人,负责将地下施工所需材料准备好。特别是主材——25米长的钢轨,在地面上将螺栓固定在钢轨,直接吊装到地下架设,钢轨较长,施工作业面无法设置顶棚,完全暴晒在太阳下,为了工人们的安全,项目部规定每天上午10点准时收工。

   

地铁5号线和平公园站至建设二路站区间,铺轨线路工正在调整轨排。

    夜间施工本该更凉爽,但因为隧道内空间狭小,浇筑混凝土产生的水化热无法快速消散,现场工人就像蒸一晚上桑拿一样,身上的汗没干过。

    克服了恶劣的高温作业环境,武汉地铁5号线和平公园站以每天100米的铺轨速度向前推进,这几乎是施工的上限值。

    

地铁5号线和平公园站,工作人员用轨检小车对铺好的轨道进行检测。

    轨道的精度会直接影响乘车舒适度,马虎不得。5号线测量精度的线路工,都是五、六年以上工龄的“熟手”,2毫米左右的误差,他们肉眼即可察觉。

    地铁的精度测量比高铁更难,高铁的轨枕长度、坡度调好,能直接铺装;而地铁隧道区间,轨枕分两侧铺设,单轨长达25米,微小的坡度难把握。首先是人工用道尺测量,再用轨道测量车校准两遍,最后还要辅助人工再次调整才能完成。

    目前地铁5号线和平公园站至建设二路站方向,轨道铺设的总长已达到两公里左右。

打印 关闭