中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉336家单位连通推动业务协同,后续审批可提速5到10天

武汉336家单位连通推动业务协同,后续审批可提速5到10天

发布时间:2019-07-01 09:54 来源:长江日报

    建设单位就某一工程项目的问题在网上征求意见,各关联单位提出意见建议或直接表态,所有问题在项目审批前就能“消化”解决。记者从市城建局获悉,由多部门共同推动的“多规合一”业务协同工作已取得成效,武汉市336家单位和平台公司全部连通,可为后续审批节约5到10个工作日。

    从2018年年底开始,武汉市将深化工程项目审批制度改革工作的重心前移,将“多规合一”业务协同工作作为优化营商环境的重要举措。“多规合一”业务协同平台由市发改委、市自然资源和规划局、市城建局、市政务服务和大数据管理局发挥牵头统筹作用,以市自然资源和规划局为主进行建设,发改委、城建、园林、水务等部门共同推动。

    市城建局相关人士介绍,规划部门将市政基础设施、水务、园林、环保、文教卫等相关专项规划资料整理收集后,通过叠图形成“多规合一”的“一张蓝图”;各类工程项目都纳入到项目实施库,利用“多规合一”业务协同平台促进项目的策划生成。

    以前,一条道路要进行改造,建设方对地下管线情况、周边设施和功能的配套都缺乏一个平台来征求了解情况,相关权属单位各自为政,这往往导致出现矛盾和问题后反复修改变更设计,影响审批效率和工程进度。有了协同平台后,政府投资的工程项目在立项审批前,社会投资的项目在土地出让前,就通过这一网上平台提前发现和解决问题,审批过程中不需要反复修改设计、重复核实情况。

    业务协同发起单位江汉区建设局发展计划科负责人介绍,振兴路(淮海路-常青路)是武汉一条城市重要连通道路,因路面破损严重、交通功能下降,已列入改造提升计划。为提高审批效率、加快项目推进,区建设局在“多规合一”业务协同平台发起业务协同,各相关部门均及时响应,提出意见和建议。

    其中,交管部门建议补充列支交通疏解费、保留路边停车位;水务部门建议对其中200米排水管道进行改造升级;供电等管线权属单位对架空杆线入地提出相关意见和建议。业务协同部门和单位的意见和建议大多数得到采纳,对暂无条件落实的具体事项,也有明确的回复和预案。

    据统计, 武汉市通过“多规合一”业务协同平台已发起业务协同项目342件,办结项目15件。

打印 关闭