中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

光谷大道高架跨南环铁路桥成功转体,计划8月30日主线通车

光谷大道高架跨南环铁路桥成功转体,计划8月30日主线通车

发布时间:2019-06-25 09:11 来源:中国光谷

    6月22日下午14时20分许,经过一个多小时的精彩“转身”,光谷大道高架桥跨南环铁路转体桥成功转体到位,为光谷大道高架桥8月30日主线通车打下了坚实基础。

    据介绍,光谷大道高架桥跨南环铁路桥是国内首座在繁华城市主干道施工不封闭道路,采用墩顶不平衡跨铁路转体的转体桥。

    光谷大道快速化改造工程北起喻家山北路连接东湖隧道,南至金融港四路附近,全长约6.76公里。项目分两期建设,一期(喻家山北路—珞喻东路)已完工,二期(珞喻东路—三环线)正抓紧建设。光谷大道高架跨南环铁路转体桥项目,是影响光谷大道快速化改造二期全线贯通的关键节点。

    光谷大道快速化改造工程效果图

    据悉,转体施工中的主要难点在于——

    转体角度之大国内罕见。光谷大道高架跨南环铁路转体桥段主桥长125米,采用2×62.5米钢箱梁,引桥采用3跨94米预应力连续现浇箱梁结构,转体桥转体段重量约5400吨,采用墩顶顶部转体,转体角度达92.9°。

    交通要道上施工转体。转体桥跨越运输繁忙的武汉南环铁路,天窗口时间短;项目施工时从桥梁下部至上部钢箱梁的焊接,均在光谷大道主干道上进行,附近往来车流量大,是国内首座位于繁华交通要道上施工、转体且不封闭道路的工程。

    建设团队最终克服困难,完成了转体桥重达5400吨的精彩“转身”。

    光谷大道是东湖高新区乃至武汉市快速路网的重要组成部分。项目建成通车后,将形成东湖高新区与东湖风景区、江夏区的无缝对接,实现到汉口中心城区、青山地区30分钟全程无红绿灯快速交通通行,可大大缩短光谷甚至武昌地区南北向的交通通行时间。

打印 关闭