中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁8号线二期3标小洪山站顺利封顶

武汉地铁8号线二期3标小洪山站顺利封顶

发布时间:2019-06-05 09:02 来源:中铁十二局二公司

    5月31日,随着车站最后一仓结构混凝土的浇筑,武汉地铁8号线二期3标小洪山站顺利封顶,实现了第一个关键节点。

    小洪山站位于武昌区八一路与科技小路交叉路口,沿八一路东西向布置,为地下四层单柱双跨岛式车站。车站全长225米,标准段宽21.9米,基坑开挖深度32.5米,开挖方量16000方(其中石方56000方,采用减震控制爆破施工),工程量为标准车站的两倍。

    小洪山站周边环境复杂,为噪声敏感区,交通繁忙,车站东边是武汉大学、西边是省委、省政府、北侧为中科院武汉分院、南侧为湖北省军区、湖北省专用通信局、八一路加油站等单位,施工协调难度非常大,项目部安排专人负责。车站周边管线众多,电信、信息网络、军缆、电力、给水、燃气、排水等管线纵横交织,尤其是湖北省专用通信局的党、政、军专用通信线路的迁改,我项目安排专人全程盯控,陪同专用通信局管线迁改负责人到北京中南海专用通信局报批管线迁改方案,管线迁改难度大,迁改时间长。

    小洪山站车站底板处于灰岩当中,车站围护桩和基坑开挖施工难度大。灰岩平均强度70-80MPa,最高强度达120MPa,车站围护桩采用420旋挖钻机施工,每小时进尺20-30cm,施工进度缓慢,钻头磨损严重。车站支撑体系为5道混凝土支撑+1道钢支撑,多道混凝土支撑的施工及等强,对车站土方开挖施工影响非常大。项目部经过反复模拟计算,与设计院充分沟通协商,在保证基坑安全的情况下,一方面对桩基入岩深度进行优化,减少了桩基入岩施工工程量;另一方面将第二、三道混凝土支撑优化为钢支撑。不但降低了施工成本,创造了效益,还加快了施工进度。

    小洪山站为半盖挖法车站,盖板宽10.45米,盖板下方的土方开挖、结构材料吊装、混凝土浇筑等施工难度都非常大。车站铺盖下方侧墙无法采用大模板施工,为确保侧墙混凝土施工质量,经项目部研究采用大刚度的组合钢模板施工,经过现场的实践和调整,在解决了模板拼缝和背后支撑问题后,使侧墙施工的外观质量达到了大模板施工的效果,并荣获武汉地铁2018年度质量示范工地称号。

    在项目部全体员工的共同努力下,齐心协力,心往一处想,劲往一处使。通过提前谋划,方案先行,克服施工技术难度,解决现场实际困难,开展丰富多样的劳动竞赛活动。项目部还加强了对外协调,主动出击,解决了土方外运难、物资采购难、周边居民噪音投诉、资金紧张等制约施工生产的重重关卡,保证了项目施工生产快速高效、安全平稳有序。小洪山站的顺利封顶是一个关键性的胜利,为后期附属结构和区间盾构施工创造了良好条件,更为企业重返武汉地铁市场赢得良好信誉。

打印 关闭