中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

工地安全管理也有“黑科技”:高空“滑滑梯”曾在武汉第一高楼试验

工地安全管理也有“黑科技”:高空“滑滑梯”曾在武汉第一高楼试验

发布时间:2019-06-04 08:59 来源:长江日报

    5月31日下午,武汉市2019年建设工程“安全生产月”施工观摩会举行。众多工地安全管理“尖板眼”“黑科技”让人目不暇接,新产品抢滩武汉,瞄准武汉建筑大市场。

    武汉安全生产研发应用市场巨大

    技术人员演示智能双钩安全绳

    据不完全统计,目前武汉市有2000多个在建工地,建筑工人上十万人。安全生产压力大的同时,也催生出安全管理应用大市场。

    来自安徽途睦科技公司的产品经理毛大壮介绍,国内曾发生过数起塔吊坠落或垮塌事故。为让塔吊作业更安全,他们和中建三局联合研发了预警螺母,安装在施工塔吊标准节的高强螺母后面,一旦塔吊的螺母发生松动,预警螺母就会发光报警,还可通过视频监控塔吊工人的操作过程。

    毛大壮表示,这一产品已进入安徽、江苏、河南、福建等地的建筑工地试用和使用,“武汉是建筑业大市,安全生产研发市场大,我们也想借这次观摩会进入武汉市场”。

    高空逃生有了“滑滑梯”,曾在武汉第一高楼试验

    建筑工人用于高空逃生的磁力缓降器

    一台安装在建筑外立面的专门用于高空作业逃生的磁力缓降器引起长江日报记者注意,这是中建三局技术研究院历时两年研发的高空逃生装置,曾在“武汉第一高楼”武汉绿地中心试验。从外观上看,它体格不大,由一根直径约30余厘米的垂直金属管道和与之相套的站立台组成。

    当高层建筑出现火灾等安全事故时,人员可通过该装置,从高空匀速下降至地面。该装置的原理是通过高强磁铁的载人装置与非铁磁性逃生轨道组成铝管导轨,并与建筑外墙平行垂直于地面。经测算,一名体重在120公斤以内的人员,从40米高处下落,速度为 1.5米/秒,用时26秒,整个过程如坐匀速“滑滑梯”。

    项目安全总监向红忠介绍,随着超高层建筑越来越多,高层逃生是一项急需解决的难题,而观摩会上的这套装置不依赖电能,灵活、高效,不需要操作人员接受专业培训,具有广泛应用前景。

    智能安全穿戴设备为脚手架工人“上保险”

    武汉安力易达科技公司研发的高空作业智能单钩安全绳和智能双钩安全绳,已经进入武汉建筑工地。武汉的建筑工人有了全新的智能安全穿戴设备。

    记者在观摩会现场看到,一名技术人员站在搭满脚手架的操作平台上,身穿安全带,带子与两根双钩安全绳相连,工人在脚手架上作业时,将双钩钩在脚手架上即自动上锁,工人不能自行打开,如遇紧急情况,可发出信号,管理人员在地面远程开锁。

    据产品经理蔡绪勋介绍,目前智能单钩安全绳已进入武汉200多个工地,主要应用于工人站在吊篮中进行垂直移动的作业,如外立面涂刷或“蜘蛛人”清洗。而智能双钩安全绳刚研发出不久,还在推广期,目前已在中建三局葛洲坝国际广场南区项目进行了测试,效果良好。

打印 关闭