中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

牛!“地老虎”距地铁线2.4米处下穿,还能在井内快速拆运

牛!“地老虎”距地铁线2.4米处下穿,还能在井内快速拆运

发布时间:2019-06-04 08:57 来源:长江日报

    上土下岩的地质环境下,近距离下穿既有运营地铁线,号称在“动脉血管旁做手术”;“庞然大物”盾构机,17天内在井内就完成拆机外运。近日,在汉央企中铁十一局城轨公司,两项科技成果获得中国铁建“认可”。

    上部粘土、下部花岗岩地层,盾构机8次下穿运营中的深圳地铁11号线隧道,隧道顶部距离地铁线最近处仅2.4米,盾构机掘进中极易出现各种突发状况,被行业内称作“在动脉血管旁做手术”。在深圳国际会展中心配套市政项目中,公司科技攻关团队采用多项创新成果完成下穿施工,技术达到国际先进水平。

    盾构机洞内拆机,因其工序繁多、安全风险高,在国内地铁施工领域极其罕见。中铁十一局城轨公司最快用时17天,完成直径为8.8米的盾构机洞内拆解外运,刷新纪录 ,该项施工方法获得中国铁建优秀发明专利奖。

    据了解,目前科技成果已经在国内其他城市项目施工之中运用。

打印 关闭