中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 建设要闻

武汉开展道路井盖专项整治,提升行车体验扮靓城市颜值

武汉开展道路井盖专项整治,提升行车体验扮靓城市颜值

发布时间:2019-05-24 10:01 来源:楚天都市报

    城市道路井盖,就像道路的“肚脐眼”,虽然不甚起眼,但却关乎万千市民出行感受,行车安全。近日,记者驱车探访三镇多处道路发现,经过数月的综合整治提升,江城众多行车路线及人行道,道路井盖专项整治正如火如荼,力度空前,效果良好。

    二环线 新型井盖抚平马路“肚脐眼”

    经过全新铣刨、沥青摊铺的路面焕然一新,行车标识清晰美观,路感更加细腻;路边人行通道路面更换为更加精致的花岗岩步砖……18日上午,记者驱车体验二环线梨园通道至尤李立交段,行车舒适,沿途所见赏心悦目。

    行车至东湖宾馆附近,记者发现,除了路面焕然一新,改造前出现部分沉陷、破损的机动车道检查井井盖,也全部进行了更换。更换后的井盖,与马路路面齐平,行车经过几乎感觉不到颠簸。

    该项目相关负责人孙文介绍,梨园通道至尤李立交段全长9.7公里,马路中央检查井井盖,一共更换了480多个,这是一种新型“五防”井盖——防响、防跳、防盗、防坠落、防位移。相比普通井盖,新井盖从外观上看起来更大、更厚实。

    据悉,由于此前路面部分井盖设计“先天不足”、施工工艺不达标等原因,马路“肚脐眼”频频出现,不仅影响城市形象,也给车辆通行带来极大安全隐患。这次整治提升使用的新型井盖,井盖质量明显提升,施工工艺更为完美,井盖压实后,无需等待养护,即刻便可通车。

    另外,记者探访发现,该路段人行通道步砖也全面进行了提升,对于破损、溢浆的步砖,全部进行更换,整体更有质感,也更易于清洁,步行其上,感觉也更加舒适。

    欢乐大道 立体提升刷新大武汉颜值

    欢乐大道是武昌中心城区腹地到武汉火车站的快速通道,连接武汉内环、二环和三环,采用“高架桥+地面道路”形式建设。

    从杨春湖立交到红庙立交4.38公里的道路,自2010年10月通车后,由于车流量大加之大货车出城,导致路面出现裂纹、深坑及井盖破损,甚至还有的路段出现钢筋裸露等严重病害。2019年初,作为军运会配套项目,该路段进行不封道整治提升。

    19日下午,记者驱车该路段发现,整治提升已基本完工,路面焕然一新,高架桥两侧护栏及桥墩均进行了涂刷亮化,更加美观;人行通道步砖全部进行了维护更换,“颜值高”,通行舒畅。

    项目相关负责人雷小辉介绍,从工程进场开始,就严格要求施工方中国一冶严把三关保质量——项目从材料进场开始,就严把材料进口关,不合格的料坚决不准进场,绝对不能使用;工期再紧,每周一次质量例会和质量检查雷打不动,项目经理和有关人员,逐一检查,存在瑕疵当场指出立即整改;路面破板过程中,难免有噪音,建设者推己及人,尽量利用白天或雨天进行,大幅度地减少对他人影响。

    记者现场看到,整治提升后,桥上桥下齐换颜。为亮化美化大道,项目除了路面修补外,对路面全部井盖一一进行加固或更换,消除行车过程中的安全隐患。施工中,施工人员还对桥墩和护栏进行粉刷清理,让人们视觉更加干净明亮。同时,也为路灯和电力安装整改提供便利。

    解放大道 化身时尚风情观光道

    20日上午,记者驱车正在改造收尾的解放大道(循礼门—永泰路)施工段,发现人行道上的井盖全部“消失了”——人行道上只有新铺设的更为耐磨、抗碾压的PC步砖,看不见井盖。原来,该路段人行道上的井盖全部换成了更高级的隐形井盖,这些井盖铺设在地砖下面,与整个路面融为一体,与地面高度和样式完全一样,左上角还标注了井盖的权属单位,分别为给水、监控、电力、交管等部门,走上去的感觉与正常路面无异。

    项目相关负责人张凯介绍,隐形井盖成本比普通井盖高些,但这种井盖与人行道铺装能更好融合,在满足传统井盖荷载强度和开启要求的同时,通过精密设计与施工,能最大限度实现城市道路精致、简约的景观风貌。据悉,该路段整体更换井盖面积达4600余平米。

    除了人行通道更换井盖,此次解放大道整治提升工程,也是解放大道近20年来首次大规模综合整治,内容包括路面铣刨加铺、绿化亮化提档升级、人行通道全新铺设、沿线灯杆管线规范整合等,还增设两处大型雕塑及休息椅、垃圾箱其他公共设施。

    记者探访发现,当前,整个工程已基本完工,大道交通容量更加完善,俨然化身武汉时尚风情观光道,成为重要的迎宾通道和国际窗口。

    右岸大道 不锈钢隐形井盖高端大气

    近日,记者驱车途经右岸大道新生路路段发现,造型美观的人行道步砖整齐铺设开来,原本一个个犹如道路补丁的井盖,被替换成了隐形井盖,与道路实现无缝对接,显得高端大气,效果十分美观。

    临江大道即长江主轴右岸大道项目作为军运会重要保障线路,北起二七长江大桥,南至张之洞路,工程将原有双向4车道拓展为双向6车道,全长11.38公里,目前该工程部分路段已开放交通。

    “在人行步道中,我们采用了全新设计结构及新材质改造提质。”建设方武汉地产集团右岸大道项目经理周瑞峰介绍,道路改造中,不锈钢隐形井盖可谓是占了不少功劳。

    据了解,景观型不锈钢隐形检查井盖采用与道路面板材质相同的材料(透水砖、沥青等),与周围道路面形成整体,井盖底有8厘米厚以上钢板格栅,井盖强度高不易变形,盖板与格栅分体式设计,在保障强度同时确保维护时便于开启。

    “便道上的井盖采用了坚固性更高、接合裂缝小的不锈钢隐形井盖。”施工方武汉市政集团右岸大道项目负责人李焕兵介绍,不锈钢隐形井盖具有良好的耐腐蚀性,能使结构部件永久地保持工程设计的完整性,其面层可直接加铺盲道,克服了原有工艺盲道必须避开井盖铺设的问题,使盲道直顺。

    记者此前采访了解到,临江大道即长江主轴右岸大道人行道步砖全部采用砂基透水砖,不仅造型美观,还具备耐风化、抗压、不褪色,雨过天晴地面亮丽如新。

    周瑞峰表示,右岸大道全线更换人行道隐形井盖共计1400多个,非机动车道800多个。

    三大提升工程 极致标准展现道路简约风貌

    由武汉地产集团投资建设的军运会保障线路道路路面整治综合提升工程(姑嫂树路、二环线汉口段、武汉大道汉口段),是城市快速路及主干道。其中,高架段线路全长约8392米,地面段线路全长约8950米。记者在改造后的人行道上发现,两侧原本凸起的井盖全部都“隐形”了,与整个路面融为一体。

    为切实改善城市形象面貌,展现武汉的独特魅力,按照项目沿线机动车道、桥梁涂装、人行道等改造提升要求,全部按照“极致”标准进行修复见新、破损更换,特别是在人行道改造过程中,除将原路面破损的步砖进行修复更换外,改造变化最大之处的便是将所有的检查井盖更换为隐形井盖。

    建设方介绍,改造前,沿线人行道及非机动车道上井盖破损严重、高低不平,各产权单位的井盖形式不一,影响了城市市容的观瞻性,且存在一定的安全隐患。本次人行道改造中,设计将沿线的检查井盖、电缆沟等全部采取隐形化处理,隐形井盖顶面铺装材料与人行道路面完全一致。

    “上述提升工程人行道改造最大的难点,便是隐形井盖的安装。”据武汉地产集团项目负责人介绍,施工过程中稍不注意,便会造成井框与路面的平整度、缝宽、高差不满足设计及规范要求。因此,隐形井盖安装时,首先应将井沟圈梁的标高反复测量控制到位,然后在井沟圈梁上加装钢格栅并焊接牢靠,加强井盖的承重能力,紧接着安装井盖面板,最后在面板上铺砖或喷涂改性环氧彩色骨料,确保井盖与人行道铺装更好的融合。通过精密设计与施工,最大限度实现城市道路精致简约的景观风貌。

    截至19日,军运会保障线路道路路面整治综合提升工程(姑嫂树路、二环线汉口段、武汉大道汉口段)项目已完成1160个隐形井盖、3031平方米的电缆沟盖板更换工作,为完成目标节点奠定扎实的基础。

打印 关闭