中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市城建委组织编制农村新建改建房屋图集 助力人居环境改善

市城建委组织编制农村新建改建房屋图集 助力人居环境改善

发布时间:2018-10-24 17:10 来源:村镇处

    为提升我市乡村风貌和村民建房水平,加强对农村人居环境综合整治工作的技术指导,市城建委委托华中科技大学教授、博士生导师赵逵领衔的专业团队编制武汉市农村建房推荐图集和房前屋后环境整治图集。10月23日下午,市城建委召集各新城区建设局的相关负责同志,听取了编制单位的汇报,各区建设局也对编制工作提出了建设性的意见和建议。

   

 编制单位介绍,其工作团队先后分赴6个新城区、每个区用3-4天的时间对各自有地域特色和历史文化价值的房屋进行了摸底调查,经过深入分析、研究,提炼出了各自的文化元素和符号,并本着“接地气、看得懂、用得起”的原则,针对6个区分别编制了若干套可供当地居民选择的新建房屋图集和既有房屋立面整治、周边环境整治示范图集。

    各新城区建设局的同志对编制单位的初步成果表示认可,并提议农民新建住房需考虑停车位、晾晒场所等需求,并符合国土部门关于宅基地的用地面积要求,图集需达到施工图的深度、便于农民拿来可用等,为编制团队进一步深化、完善成果提供了方向。

    委村镇办主任主持了本次会议。会议要求编制单位充分吸收大家的合理意见和建议,超前考虑武汉农村的发展前景和农户的个性化需求,凸显各个区域的地域特色,深化房屋建筑设计以利于农户即取即用。下一步还将广泛征求广大农户和专业人士的意见,组织相关部门和专家评审后发布实施。

    委设计处徐海清同志参加本次会议并提出了有益意见。

打印 关闭