中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

上下协力 精准施策 全力做好农村危房改造工作

上下协力 精准施策 全力做好农村危房改造工作

发布时间:2018-09-26 11:12 来源:市建委村镇办

    九月,全市农村危房改造工作进入收尾冲关阶段。今年六月,黄陂率先完成1151的农村危房改造,目前仍在查遗补漏,关注后期新增的危房户;江夏区与蔡甸区对符合政策的四类重点户改造,近期均已完工;新洲区今年须完成的农村危房改造任务1269户,截止目前为止已开工1265户,开工率达99.7%;已竣工1154户,竣工率达98.8%,其中,建档立卡贫困户已全部按照时间节点改造完成。在我市农村危房改造的工作中,各级各部门通力合作,精准施策,积极落实推进。

    (一)因地制宜,因村施策,整村实施危房改造。黄陂区按照统一规划、统一设计、统一风格的改造建设方案,对蔡店街张河村盛家河湾进行整体改造。保留8栋楼房,拆除37户危房和乱搭乱盖建筑,将符合条件的29户五保户、低保户、精准扶贫户和困难户的土砖危房分别纳入了市、区级危房改造计划,按照危房改造的报批程序和相关标准要求,为该湾争取到危改资金和精准扶贫户危改补助93.5万元,向上争取资金370万元用于该湾道路、给排水、污水处理、电力、绿化等基础设施建设。

    (二)各级部门分工合作,共同做好危房改造。江夏区在2018年的危房改造工作中,除符合政策的“四类重点户”C级和D级危房改造由区建设局负责落实,无房户改造,则由区扶贫办积极组织协调各街道实施,该改造对象为无房的建档立卡贫困户,其改造的标准参照D级危房改造资金补助标准和建设标准,据统计共有88户,目前已经完成83户,5户在建,计划于本月全部完成。

    (三)街村积极行动落实,齐心完成危房改造。新洲区潘塘街为加快推进并落实好农村危房改造工作,街道与各村签订了危房改造限时完成责任目标书,并每周通报一次工作进度。对进度迟缓、未按期完成危房改造任务的总支和村主要负责人进行单独约谈。街道每月召开危房改造推进会,对进度落后的村要求在大会上表态发言,保证了危改攻坚工作有序推进。危房改造时间紧、任务重、压力大,街道采取全员上阵,大员参与,主要领导包总支,班子成员包片,驻点干部包村的“三包”责任制和“村两委”一道多措并举,上下联动,形成合力,全力推进。针对罗杨村危房改造资金压力大的情况,街道党工委暂借罗杨村50万元作为危房改造启动资金;市、区工作组大力帮扶驻点村危房改造资金,汉楼村工作组对危房改造有困难的两户贫困户每户补助1万元、潘塘村每户补助8000元、郑楼村由村委会和工作组兜底完成。

打印 关闭