中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

光谷这条小街太艺术了!人行道会“变脸”,花坛升级成花池

光谷这条小街太艺术了!人行道会“变脸”,花坛升级成花池

发布时间:2022-06-23 11:07 来源:湖北日报、中国光谷

    近日,人们走过光谷武汉高科医疗器械园的神墩二路,发现其“颜值”爆表,不禁感叹“太艺术了”!

这条小街长约200米、宽3.8米,刚刚完成人行道及附属设施提档升级微改造工程。这里,常见的人行道地砖通过不同颜色的排列组合,竟幻化出不同的图案,像会变脸一样,人行道“活”了起来。

“有的部分像游戏《我的世界》中的像素块,有的部分又像小时候窗帘上简单的几何图案,极富现代科技感,又有些怀旧的味道。”在附近上班的王女士,很喜欢下班后到这条街走走。

“以往,人行步道多用灰色、白色的青石板,比较单调。”武汉高科集团副总经理余波介绍,这一段人行道改造施工时,创新性使用深红色、咖啡色、砖红色等多种颜色的烧结砖,在不同颜色的排列组合下,幻化出15种不同图案,让这条路灵动起来,“我们先在电脑上设计好不同图案,工人按照图纸细致铺贴。这种砖不褪色、耐磨损、透水性强,美观与实用兼顾。”

人行道上的树池,也拼接成不同图案,与地砖形成统一风格。

此次改造的神墩二路人行道艺术铺装约1200平方米,改造树池70个,艺术碎拼25平方米。

不仅如此,街面也进行了改造提升:将园区文化像素化,花坛升级成花池,设置“粉红豹”、彩色风车灯饰等各种网红元素,提供绿化与休闲相结合的顾客休息区……街头园林微景观一步一景。

除改造人行道外,该路段十字路口的多个杆体进行“多杆合一”,把原本安装16盏交通指示灯的9根交通设施杆,精简成4根,并将每一座电缆井盖艺术化处理。

东湖高新区相关负责人表示,神墩二路人行道及附属设施提档升级微改造工程,正复制推广到全区20多条市政道路建设中,进一步提升城市精细化建设管理水平,以创新、多元的文化增强人才吸引力,做好光谷“产城融合”大文章。

打印 关闭