中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

童心绽放 “画”说武汉设计之都多彩魅力

童心绽放 “画”说武汉设计之都多彩魅力

发布时间:2022-06-08 09:23 来源:武汉广播电视台

6月5日上午,“我家住在花园里”武汉青少年创意研学成果展第二季在解放公园时见鹿书店庭院火爆开幕。600多幅参展作品从武汉城市地标、老街新貌、长江大保护、社区改造、未来城市、环保卫士等六个主题展开,童心绽放,描绘出武汉设计之都的多彩魅力。

“我家住在花园里”武汉青少年创意艺术展第二季开幕式现场

活动由武汉广电新娱投资有限责任公司、武汉长江明珠文旅投资发展有限公司、“设计之都 武汉”网、中国(武汉)青少年素质教育艺术+创意联盟、解放公园管理处等单位联合主办,展示武汉广大青少年对设计之都和生态文明建设的独特观察和美好生活的畅想,是近两年来武汉青少年创意研学活动的重要收获。当日,吸引了逾万名青少年、亲子家庭和市民前来观展,打卡分享武汉城市创意之美。

认识一座城市,总是从这座城市的地标建筑开始。“我们创作的武汉城市地标系列,每一幅画中都包含了武汉的多个元素,如樱花、热干面、桥等。我们城市很美,无论是历史建筑,还是现代建设,都值得用画笔记录下来,用色彩分享给大家。”育才二小六年级一班方若涵同学,是创意研学机构一帆美术的首席小设计师,“在我们创作之前,老师们会带领我们去实地探访武汉城市历史建筑、风貌街区、创意园区等等,讲解设计背后的故事,为我们提供创作灵感。希望以后还能去更多设计地标,创作出更多能彰显武汉设计力量的作品。”

“我脑海中的理想社区,它既是一个环境优美,能使我们安居的绿色家园,又是一个充满科技感与艺术感,方便我们生活的智慧家园”。来自三角路小学五年级一班的小辣椒艺术小设计师陈馨儿,她的设计作品是关于“社区改造”的立体装置,“我的创作理念是将古典艺术与现代科技相结合,一半保留了古典艺术的设计,以景观绿化设计彰显环保理念,弥补现代科技对生态环境的破坏。另一半则是利用智慧科技融入到社区生活,取长补短,设计出更美好的人居生活。”

中国(武汉)青少年素质教育艺术+创意联盟艺术总监关飞表示:“自2017年武汉成为世界设计之都以来,我们的城市正发生日新月异的变化,这幅生机盎然的城市景象在小设计师,小艺术家的创作里展现得淋漓尽致。一百节美学课不如孩子们在城市中穿行一天,在近两年的创意研学中,孩子们通过系统的研究和深入的探访,创作出了数千幅优秀的创意研学作品,既体现了武汉城市“设计之都”老城新生的特色,也有对未来的无限畅享。孩子们即是这些作品的创作者,更是城市未来的创造者,我们期待着他们与我们热爱的城市共同健康成长,创造更加辉煌的未来!”

联创设计武汉新锐公司党总支书记、总规划师王飞,中国雕塑学会会员、湖北陶艺研究中心副主任尤占平、雷小锋APP首席运营官田琦、武汉时见鹿书店运营经理黄子舜等嘉宾,对孩子们的作品也给予好评,纷纷表示,开展创意研学不仅提升了青少年对艺术设计活动的兴趣和热情,激发了他们感受美、表现美、创造美的情感体验,同时也提高了青少年的城市主人翁意识,为城市和谐美丽建设添上了浓墨重彩的一笔。

据“设计之都 武汉”官网负责人介绍,为了贯彻武汉市政府工作要求,落实《武汉设计之都建设规划纲要(2022-2025)》,积极开展青少年、儿童设计教育,大力推进设计之都全民终身学习品牌。同时加强对武汉各行各业优秀设计成果、重点企业、领军人物、应用场景的宣传和推广,武汉设计之都官网“设计之都 武汉”正联合武汉广播电视台(集团)和广大艺术机构、中小学校,共同继续深入推出武汉“设计之都”青少年创意研学公益活动,组织广大青少年走进武汉城市历史建筑、风貌街区、创意园区、工业和文化遗产保护示范基地、科技创新和创意设计代表企业,以创意教育促进美育创新,青少年优秀研学作品也将在武汉设计日等活动期间专题展出,并通过联合国教科文创意城市网络向全球推介,力图将更多武汉优秀小艺术家和作品推向全国,推向世界。

本次武汉青少年创意研学成果展将持续到6月12日,期间还将举办多场创意课堂、互动创作和慈善义卖活动,“时见鹿”书店也将举办创意设计特别书展,欢迎广大青少年和亲子家庭到场观展。主办方特别提示,根据武汉市疫情防控指挥部最新要求,观展须扫码,提供72小时核酸阴性证明,全程佩戴好口罩,与他人保持安全距离。共同营造文明、清洁、安全的参观环境。

登录武汉广电“见微直播”APP 可以回看开幕式的网络直播。更多创意研学活动可关注“设计之都 武汉”官方微信公众号。

点击“阅读原文”观看直播回放

打印 关闭