中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

两湖隧道省博井盾构机刀盘顺利下井,预计6月底掘进

两湖隧道省博井盾构机刀盘顺利下井,预计6月底掘进

发布时间:2022-06-07 09:09 来源:湖北日报

    近日,武汉两湖隧道省博工作井工地上,约5层楼高的“功勋号”盾构机刀盘缓缓吊装下井,盾构机完成组装重要节点,预计6月底掘进。

    两湖隧道工程是世界上规模最大的城市湖底、双层超大直径隧道,北起秦园路和东湖路,下穿东湖、南湖,全长约19公里。“功勋号”盾构机全长140米,重量达4000吨,将用于省博工作井至秦园东路工作井区间隧道施工,掘进长度1690米,开挖直径为15.094米,盾构区间始发段最小转弯半径为600米,在国内同级别盾构掘进施工中尚属首次。

    据介绍,该区间盾构隧道掘进过程中下穿8号线、4号线、管线,多次侧穿建(构)筑物,穿越地层复杂,各地层软硬不均,强度不一,开挖断面局部呈上软下硬现象。盾隧道最大纵坡4.5%,最大埋深41.7m,为施工带来极大挑战。

针对工程特点,中铁十四局两湖隧道项目部为盾构机配置了复合型带压刀盘、高承压主驱动密封、大流量泥水冲刷环流系统、高精度气液压力平衡控制系统,应用高效物料运输及高精度箱涵同步拼装、壁后同步注浆密实度检测等多项关键技术,大幅度提高了盾构机的适应性和可靠性。

刀盘使用省博“楚国八百年展厅”图腾“凤凰”为刀盘涂装图案,寓意以荆楚大地的凤文化歌咏两湖隧道工程,祝愿其顺利完成。

两湖隧道建成后,将在武昌片区形成一条南北向快速通道,可有效缓解二环线、珞狮南路、水果湖隧道等道路的交通压力,不断完善区域路网体系,方便周边地区居民出行。目前,两湖隧道东湖段三个工作井,已经有两台盾构机正在抓紧组装,都将于近期开始掘进。

打印 关闭