中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

“龙鲤”入井蓄势待发,两湖隧道工程建设按下“快进键”

“龙鲤”入井蓄势待发,两湖隧道工程建设按下“快进键”

发布时间:2022-06-06 09:33 来源:长江日报

    一二三!一二三!”6月1日中午,在市城投集团公司所属桥建集团建设的两湖隧道项目施工现场,随着施工人员一声声有力的号子,5层楼高的“东湖号”盾构机刀盘在空中180度旋转,经过紧张的吊装作业后,顺利下井。这标志着“东湖号”盾构机组装进入倒计时,为盾构机开启穿湖之旅奠定坚实基础,两湖隧道工程建设按下“快进键”。

绘制着“龙鲤入汉”图案的盾构机刀盘。

    “从早上7时开始忙活,刀盘上的图案名叫‘龙鲤入汉’,碰上今天有点小雨,这是好兆头,如鱼得水。”施工单位上海隧道两湖隧道(东湖段)2标段项目常务副经理薛建忠满面春风,“很开心,像家里办喜事一样。”他表示,“东湖号”盾构机是为两湖隧道工程量身定制的国产超大直径泥水气平衡盾构机,也是他职业生涯中最大的一台盾构机,整机总长约115米,重约3590吨,开挖直径15.094米,用于风光村工作井至省博物馆工作井3120.3米区间隧道的施工。

刀盘被吊装至始发井上方,稳稳当当落下。

    此次下井的盾构机刀盘,是“东湖号”组装过程中所需的最后一个大型部件,刀盘上涂装“龙鲤入汉”图案,源于东湖民间传说,寓意鱼跃龙门,寄望“东湖号”盾构机掘进顺利成功。记者看到,刀盘足有一栋楼高,看上去像一块精密面板,没有锋利的刀口,怎样在坚硬岩层上打洞?薛建忠表示,“东湖号”是泥水盾构机,刀盘面平,使用滚压刀具,“看着刀头不突出,其实上面遍布滚刀和切削刀,一旦启动,有81条轨迹向前掘进破岩。”

“这个刀盘重达613吨,抵得上两台普通地铁盾构机的整机重量,相当于120头非洲成年大象。刀盘下井,是盾构机组装过程中难度最高、危险系数最大的一项工序。”市城投集团公司所属桥建集团现场项目负责人胡伟说,为确保此次刀盘吊装作业安全顺利,项目参建单位制定了专项施工方案,并且在下井前对一线施工作业人员进行了细致的安全培训和技术交底。要把这台庞然大物吊装下井,现场启用了1台800吨履带吊和1台450吨履带吊,两台吊车如同两个“大力士”,合力架着刀盘缓缓起吊,经过翻身、旋转等一系列操作后,才稳稳当当向盾构始发井落下。下午1时30分左右,“东湖号”盾构机刀盘安全、精准地吊装至井下安装。

“东湖号”盾构机是两湖隧道工程首个下井的盾构机,待刀盘定位安装后,“东湖号”盾构机将开展管线连接、调试等后续工作,计划于6月底正式始发,一路向北掘进,穿越东湖,直达省博工作井。另外,位于省博工作井的“功勋号”盾构机,也正进行紧张忙碌的组装,计划于近日实施刀盘吊装。

两湖隧道作为世界上规模最大的城市湖底双层超大直径隧道,是武汉市重点市政工程,也是惠及武汉千家万户的重大民生工程。项目建成后,将在武昌片区形成一条南北向快速通道,可有效缓解二环线、珞狮南路、水果湖隧道等道路的交通压力,不断完善区域路网体系,方便周边地区居民出行。


打印 关闭