中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉最美左岸大道加速施工,确保年内右幅通车目标实现

武汉最美左岸大道加速施工,确保年内右幅通车目标实现

发布时间:2022-06-06 09:24 来源:楚天都市报

    左岸大道(万家湖南路-小军山)是武汉长江主轴的重要组成部分。6月1日,项目施工方中交二航局在现场举行了2022年“安全生产月”启动仪式。记者获悉,左岸大道目前已完成道路路基填筑约78%,桥梁下部结构约80%,上部结构约40%。当前正在全力冲刺施工,确保年内右幅通车目标实现。

中交二航局安全生产月启动现场。

01 创新采用武汉首座整体顶推钢箱拱桥

该项目位于经开区,全长约6.5公里,采用道路+桥梁+道路形式,是以交通功能为主,兼具观景、游憩综合功能的滨水快速干道,被誉为“最美左岸大道”。

左岸大道项目整体建设条件复杂,路线起终点分别与长江主干堤——烂泥湖堤和军山堤相交,桥梁跨越通顺河和长江滩区。桥梁还需下穿四环线沌口长江大桥引桥,毗邻小军山社区。通顺河内有通航要求,无法落墩,主桥施工需采用整体顶推。而主桥采用210米钢箱拱桥整体顶推方案,在武汉市尚属首例。

“采用整体顶推的方案,与传统的现场拼装、吊装方案相比,施工不受水位变化的影响,更加安全,也确保了工期。”项目总工曹勤涛介绍说,该钢箱拱桥也有效地解决了防洪和通航受限的问题。

施工现场。

目前建设过程中,项目最大的安全风险点在于高空作业。曹勤涛说,项目部通过采用工地“新三宝”——标准化爬梯、标准化工作平台、标准化水平通道避免安全隐患,此外,还将传统的高空安全绳替换为防坠器,防坠器类似于汽车刹车,对速度有感知,一旦发生高空坠落,防坠器可以紧急刹车来确保工人安全。

02 成立防汛应急队伍确保滩涂区施工安全

该项目施工区域位于沿江滩涂区。项目负责人李健介绍,当前汛期来临,施工易受汛期影响。工程桥址区位于溶洞发育区,也给施工带来较大挑战。

李健介绍,为了迎接即将到来的汛期,项目部成立了防汛应急队伍,正在加急进行路堤结合段施工、路基的边坡防护和临时渡汛设施,预计6月份从主桥到沙场右幅的漫滩区上部结构将全部贯通,确保汛期项目施工不会受雨季和洪水影响,确保汛期防洪安全。

项目部还通过加强班组建设,扎实推进班前教育、班前喊话、加大安全投入,开展“知安全、行安全、奖安全”积分制活动、设置安全积分超市,大大提升了参与人员的安全性。

左岸大道项目作为长江主轴交通轴的南拓展段,是武汉经济技术开发区串联汉南区和主城区的交通动脉和形象窗口,项目建设对于提升武汉经开区的滨江品质与活力、进一步强化与主城区的联系,带动沿江地区产业、经济发展有着重要意义。

03 打造智慧的“最美观江路”

该项目设计方中交二公院相关负责人介绍,项目所在地武汉经济技术开发区为国家住建部和工信部授予的“双智”城市示范区。项目设计积极响应国家政策,契合智慧主题,全程进行新基建建设,为打造“双智”城市奠定了基础。

据悉,项目从照明系统、信号控制系统、交通监控诱导系统、电子警察系统、车联网系统、通信系统、智慧杆柱等方面进行了道路新基建建设。

在设计中,妥善处理沿江两侧人非交通需求,注重车辆交通与非机动车及行人步行交通关系、做到人车分流,跨滩区高架全线设计人非道,充分考虑非机动车和行人的跨境需要,体现“以人为本”的设计理念,打造“最美观江路”。

可以畅想,待该条道路通车,无论趁兴游赏或日常通勤,都将让市民在体验顺畅通行的同时,收获观赏灿烂花海和壮美江景的双重快乐。

打印 关闭