中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

首次发布!汉阳古城文化轴这样布局

首次发布!汉阳古城文化轴这样布局

发布时间:2022-05-16 09:11 来源:长江日报、汉阳知音

5月12日

汉阳区启动文化创意城建设

并发布文旅产业三年发展行动计划

翠微路步行街、汉阳树公园、

钟鼓楼广场将串联起

一条1800米长的

汉阳古城文化商业步行街区!

龟山、月湖、古琴台、晴川阁

合成一个5A级景区!!

开心麻花剧场、新华书店旗舰店、

武汉青年音乐周、

元宇宙音乐节等花落汉阳!!!

六大景点唤醒汉阳古城
将建1800米长的文化步行街区

汉阳古城文化轴建设项目将建立起一条从归元寺至汉阳滨江公园的1800米全线段步行系统,比改造提升后的1600米江汉路步行街还长。

这条西起归元寺路、东至晴川大道的古今交融文化商业中心轴,整体打造翠微路、却月天桥、显正街,将增设翠微路步行街、却月天桥、凤山门广场、汉阳树公园、钟鼓楼广场,以及连接汉阳滨江公园的城市甲板六大景观节点。

据介绍,翠微路步行街将与远洋里商区融合,打造街区式商业步行街,还原“横河竖街”城市肌理,开创“荆楚道古今”特色建筑。

汉阳树公园将以化繁为简、城市留白的形式来进行设计,以开敞式公园充分展现聚集在此片区内的优秀历史建筑及文化古迹。

开放的文化公园拟定引进国内国际著名导演及影视制作人共同打造“显正街、最汉阳”的城市SHOW剧场。同时,打造一处汉阳树孪生科技树,通过元宇宙科技激活古城夜经济发展。

却月天桥横跨鹦鹉大道,将通过艺术景观天桥连接翠微路与显正街步行系统,同时串联周边远洋商区、中海商区、福星惠誉商区,汇聚成古城商业圈。

凤山门广场位于鹦鹉大道与显正街交叉口,通过整合南北两侧商业广场,形成开敞大气的城市集散空间,将以凤山门城门剪影结合新媒体艺术设计一座景观门楼,夜间通过灯光秀打造时尚夜生活景观。

钟鼓楼广场将以钟鼓楼作为设计载体,设置一座6.21米高度的城市文化堡垒,寓意显正街始建年代为公元621年,以此留下这座城永恒的记忆点。

城市甲板则是通过设置一座横跨晴川大道的步行观江平台,将人流引向汉阳滨江生态长廊,整合生态观光、商业购物以及文化展示,提升古城整体旅游价值。
悠悠两江水,千古汉阳城。汉阳自东汉末年建却月城以来,历经数朝商贾繁华,形成千年人文荟萃之地。

汉阳区有关负责人表示,汉阳古城文化的展示与保护将在文化轴项目中得到充分体现,古城文化轴将通过文化创意赋能文旅产业提质升级,助力武汉建设国际文化交往中心的城市客厅和打造“长江文明之心”的城市封面,成为展示长江中游文化之源的亮点片区。

这里将成为武汉艺术展出
发布会和泛文化演出的聚集地

正在打造的总建筑面积约130万平方米的“国家工业文化保护样板区”和“武汉文创艺术商业核心区”,是武汉“十四五”城市更新重点项目之一,计划5年左右时间全面建成,将成为武汉艺术展出、发布会和泛文化演出的聚集地。

在月湖湖畔,将新增一处武汉最美婚姻登记处。

汉阳将举办首场原创“Intime元宇宙音乐节”“首届武汉青年音乐周”等原创音乐活动,邀请国内知名音乐人和顶流音乐艺人来到武汉,举办音乐节、Livehouse、夜店CLUB、小型音乐演出、音乐发布会、音乐大师课堂、武汉时装周新品发布会、大学生青年论坛等活动。

位于汉阳古城片区的武汉远洋里开心麻花剧场是华中地区首家开心麻花剧场,为约500座的多功能剧场。“剧场有麻花剧目常年驻演,未来还将兼容小麻花戏剧课堂、即兴戏剧空间、原创孵化空间等八大主题空间,将在武汉开启全方位戏剧体验。”项目负责人介绍。

一个全新的汉阳风貌即将到来
一起期待!

打印 关闭