中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

地铁19号线铆足马力冲刺 , “最美列车之家”雏形初现

地铁19号线铆足马力冲刺 , “最美列车之家”雏形初现

发布时间:2022-01-13 08:55 来源:楚天都市报

    南依如黛青山,北临澄净湖水 ,数百名建设者铆足马力冲刺“开门红” ——昨日上午,地铁19号线花山车辆段施工紧张有序,这座占地面积400多亩的“列车之家”雏形初现。

19号线花山车辆段效果图

    进入施工工地,现场裸土被绿色大网覆盖得严严实实,撒播的草籽已然发芽,从绿网的缝隙里钻了出来,形成一片片嫩绿的草地。该工地开挖土方量高达百万方,高峰期日开挖转运土方1.5万方。“为尽量减少扬尘,土方作业全部采用湿法作业。” 武汉地铁集团业主代表王然介绍,在土方开挖及装载过程中,通过雾炮机等设备给土方喷淋水雾降尘。渣土车进出工地必须经过严格冲洗,杜绝带泥上路。

工地裸土全覆盖

偌大的施工区域内,道路全部硬化,方便作业的同时也可减少扬尘。

在运用库主体结构外立面,一道巨大的蓝色“防护墙” 格外引人注目。施工方中铁十一局现场负责人童永智介绍,这是外挂新型钢爬架防护网,多用于高层房屋建筑施工,在武汉地铁车辆段施工中是首次使用,当前已经安装了8000多平方米,“这种钢爬架防护网不仅美观,也更加安全实用。同时,还可以多次周转使用,更符合绿色施工的理念。”

花山车辆段位于花山大道、武黄城际铁路和武九铁路的西北区域,占地面积约28公顷。承担着19号线部分车辆的停放、运用、周月检、定临修、大架修等工作。项目于2020年11月中旬进场施工,截至目前,18个房屋建筑单体部分,已全面开工16个,检修库、运用库混凝土主体结构即将封顶;材料棚、物资总库、特种物品库、蓄电池间等主体结构已全部封顶;站场附属工程土方外运基本完成,场内土方改良换填基本完成;南侧重力式挡土墙基本完成;围墙开累完成80%;场内道路完成75%。

值得一提的是,该项目南依大长山,北临严西湖。根据施工效果图来看,停车场设计因地制宜,非常注重绿化美化,建成后将完美融入周边环境,堪称“最美列车之家”。

武汉地铁19号线工程起于武汉火车站,途经武东路、花城大道、花山大道、光谷五路,串联杨春湖副中心、青山区武东、花山生态城、光谷中心城,止于高新二路站,全为地下站。该线路是武汉轨道交通线网中的市域快线,远期将延伸至天河机场,设计最高运行速度初期为120公里/小时,预留提升至140公里/小时的条件。

未来建成后,19号线作为一条贯穿光谷中心的纵向轴线,将使光谷与武汉火车站、天河机场快速互联,加快武汉东部新城组群的快速复合交通走廊的建立,构建东湖国家自主创新示范区的纵向发展轴,优化交通出行、完善民生环境。


打印 关闭