中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁首条环线进展来了

武汉地铁首条环线进展来了

发布时间:2022-01-06 08:58 来源:长江日报

1月4日,记者前往

武汉地铁首条环线——

12号线建设现场

探访土建四标段的

公正路站、何家垅站

十五中站

12号线工程线路走向示意图。

武汉地铁12号线是武汉市地铁规划网络中的唯一环线,是远景轨道交通线网“环+放射”骨架结构中的重要一环,连通武汉三镇,两次下穿长江,一次下穿汉江,串联了硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳7个中心城区。线路全长约59.9公里,共设站37座,包括26座换乘站。

据了解,由中铁四局承建的12号线土建四标段位于武昌繁华商业和居民较密集地区,经过沙湖、沙湖大道、星海路、武珞路六巷、武珞路,全长6.15公里,包括3站4区间。3站分别是公正路站、何家垅站、十五中站,4区间分别是秦园路站—公正路站区间、公正路站—何家垅站区间、何家垅站—十五中站区间、十五中站—武昌火车站区间。其中,秦园路站—公正路站区间要下穿沙湖。

目前,12号线土建四标段3个车站正在建设,共有260余名建设者在一线奋战。

何家垅站

正在进行车站主体结构施工

    上午9时许,长江日报记者首先来到12号线何家垅站,该站位于沙湖大道和星海路交叉路口,沿沙湖大道延长线敷设。经过登记,记者进入施工现场,只见车站基坑内,挖掘机正在开挖土方,施工人员正在绑扎钢筋、安装模板。

何家垅站车站基坑内,挖掘机正在开挖土方。

施工单位中铁四局项目总工姚超介绍,何家垅站是一个地下两层车站,长265米,宽22.5米,共设4个出入口(2号口为预留)。

“目前,车站已进入主体结构施工。为了保证进度,车站分段施工,一部分正在进行土方开挖、腰梁支撑施工,还有一部分进行围护结构施工。”他说。

“何家垅站施工难度主要是地下岩层变化特别大、强度高,包括泥岩、石英砂岩、灰岩等,需要进行局部地下爆破。”姚超介绍。

公正路站、十五中站

正在进行围护结构施工

随后,记者来到公正路站,该站位于沙湖大道与公正路交叉路口,沿沙湖大道纵向布置,正在进行主体围护结构施工。

“公正路是一座地下两层车站,由于该站设有交叉渡线,因此车站长达312米,比普通车站长,车站宽22.5米,设6个出入口。”姚超介绍。

十五中站,位于武珞路与武珞路六巷的交叉路口,车站沿武珞路六巷敷设,车站端头在武珞路,目前也在进行围护结构施工。

由于现场施工条件受限,十五中站也是分段施工。记者首先来到位于武珞路的车站端头,这里是地下三层结构,预留了与规划13号线换乘的条件。沿武珞路六巷敷设的车站主体,为地下两层。记者现场看到,成槽机、履带吊车已经就位,正在为第一幅地连墙开挖做准备。


打印 关闭