中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁12号线站点管线综合设计迎新进展,17座枢纽站点已完成相关设计

武汉地铁12号线站点管线综合设计迎新进展,17座枢纽站点已完成相关设计

发布时间:2022-01-05 09:03 来源:极目新闻客户端

近日,武汉地铁12号线芳草路站、富安街站等站点管线综合设计专家会顺利召开。至此,武汉市海绵城市和综合管廊建设管理站已组织完成地铁12号线17座枢纽站点的管线综合设计,取得阶段性成果,用于指导给水、排水、电力、燃气、通信等管线与主体工程同步有序建设。

武汉地铁12号线为武汉市首条环线,途径武汉所有中心城区,串联汉口、武昌火车站等交通枢纽及多个重点功能区。线路全长约60公里,设车站37座,其中一般站10座、枢纽站27座,站点所涉及的管线种类多、管线迁改复杂。

12号站点分布图

    地铁站点区别于城市道路工程,建设区间短,通常只有几百米;庞大的站点主体结构及延伸出去的出入口几乎占据了整个道路断面,留给管线的空间更狭小。在短距离、窄断面里寻求合理布置各类管线的路径显得尤为重要。

单个地铁站点区位图

据了解,地铁12号线建设初期,建设单位对于管线迁改和回迁问题无从下手。武汉市海绵城市和综合管廊建设管理站根据以往城市道路工程管线统筹经验,大力推进地铁12号线管线综合设计工作。

管线综合设计是工程前期规划设计好管线的规模和平面位置,厘清各类管线相互之间的关系,后期管线建设有据可依、有法可行,工程推进起来更快捷更有效。管线综合设计内容包括平面型式下管线的容量、管径、位置、走向、长度和控制点标高;横断面型式下管线的位置、排列间距、相互关系;重要节点交叉管线的排列顺序、竖向标高;预留接口和预埋横穿道路的管线等。

例如,芳草路站原道路西侧敷设1排10Kv电力管群,东侧敷设1排2回110kV高压电力管群。征求武汉供电公司意见时,提出按照《武汉市一流电网变电站选址和高压电力通道规划》,应同步一流电网高压电力通道建设需求。

武汉市城建局有关负责人表示,管线综合设计作为建设施工单位和管线权属单位之间强有力的纽带,链接起多方信息的互通共享。一是依托管线权属单位提供的数据,进一步摸清管线现状;二是征求管线权属单位管线近远期需求,减少漏项缺项的情况;三是统一布置地下管线,提高地下空间利用率;四是共同参与施工组织方案,合理安排进场施工时序。“从地铁12号线站点管线综合设计工作可以看出,管线综合设计为管线工程建设指明了方向,从而为地铁主体施工提供了施工断面条件、缩短了整体工期,产生了极高的经济效益和社会效益。在城市道路、地铁站点、综合管廊等市政工程中应积极推广管线综合设计,可以有效解决一直困恼市政工程施工的拦路虎——管线迁改问题。”

打印 关闭