中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉3条新地铁同时开通!还有多条地铁线传来好消息

武汉3条新地铁同时开通!还有多条地铁线传来好消息

发布时间:2021-12-27 08:48 来源:武汉发布

2021年12月26日

上午9时56分

武汉轨道交通

5号线、6号线二期、16号线(汉南线)

工程开通初期运营!

这意味着,武汉地铁运营里程达到435公里,车站达282座,同时实现了轨道交通在全市各区的全覆盖。

同日,武汉轨道交通新港线一期、5号线二期、16号线二期、12号线连接线工程和轨道交通信息化云平台项目五大工程同日开工,总投资约170亿元。至此,武汉在建轨道交通线路达13条、总里程229公里,在建车站116座。

此次三条新线开通后,武汉轨道交通线网规模进入世界前十,全国第五。截至目前,武汉轨道交通运营17年来安全运送乘客超过70亿乘次。

六项纪录

武汉地铁一口气创下六项纪录

1、一次性开通里程75公里,创历年之最。

2、通车总里程首次迈过400公里大关,达到435公里,稳居全国第一方阵;

3、5号线首次开入青山区主城,16号线首次开入汉南区,武汉地铁首次实现所有行政区、功能区“全域覆盖”。

4、5号线首次采用全自动驾驶技术,实现目前世界上最高级别的自动运行。

5、16号线在全球范围内首次使用量子保密通信系统保障信息安全。

6、首次推出八大T0D地铁城市综合体,总面积达到141万平方米,创下历史之最。

三条新线

5号线:

5号线是武汉市轨道交通网络中重要的骨干线路,是武汉首条采用全自动运行的地铁线路,它的通车达成了武汉主城区地铁全覆盖的目标。

5号线正线全长35.13公里,设站25座。5号线位于长江以南,顺江而建,线路南起黄家湖中医药大学,途经烽胜路、白沙洲大道、复兴路、司门口、昙华林、武昌滨江商务区、杨园、和平公园、红钢城、武钢片区至终点武汉火车站东广场,所经地区同时涵盖工业化、科技化,艺术化等元素,因此以“灵秀长江,魅力地铁”作为整体设计理念。

5号线徐家棚站

5号线经过青山、武昌、洪山区,沿线拥有众多拥有悠久历史的国企、建筑、景点等,既可以缓解主城区交通拥堵问题,通过11座特色站的设计,也可以听它“讲述”武汉故事。5号线顺江而建,可以和所有过长江线路实现换乘,在徐家棚与7、8号线换乘;在积玉桥与2号线换乘;在复兴路与4号线换乘,让更多居住在长江南岸的市民可以实现地铁过江。

6号线二期:

6号线是武汉轨道交通线网中重要的过汉江骨干线路,一期(东风公司-金银湖公园)已经通车。6号线二期工程是《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024)》中的一条线路,起于一期工程终点金银湖公园站,沿金山大道敷设止于新城十一路站,线路全长7公里,共设站5座。码头潭公园站既是特色站,又是一座换乘站,与1号线换乘。

6号线二期衔接了吴家山副中心、东西湖新城组群和汉口商圈,通车后将带动周边发展。6号线是武汉轨道交通线网中重要的镇间过江轨道交通骨干线路,分期建设:一期工程(东风公司站-金银湖公园站)线路全长36公里,设站27座,2016年12月建成通车;二期工程(金银湖公园站-新城十一路站)线路全长7公里,设站5座,今日通车。

16号线(汉南线):

16号线属于市域线,设计时速达120公里,是目前武汉市跑得最快的地铁。16号线也是汉南区首条地铁线,贯穿纱帽新城、经开新区军山新城、沌口新城区、武汉经开区和汉阳区。

16号线南起纱帽周家河站,北至国博中心南站,全长33.1公里,设站12座。市民从汉南区到中心城区,全程仅需30分钟,相比开车出行节省10至30分钟。在老关村站、国博中心南站均可站内换乘6号线,可把客流快速送至汉阳、汉口,建成后将更好地支撑“车谷副城”交通体系成环成网,实现汉南、经开区与武汉三镇的快速联动区域腾飞。

16号线有5座高架车站,车站雨棚天窗采用玻璃幕墙与铝镁锰金属屋面相结合的方式。造型现代充满科技感。车站雨棚顶部为了方便运营维护,采用的老虎窗形式,既满足通风采光又能满足车站散热排烟。综合考虑武汉市冬天的气候情况,工程有2座高架车站的道岔区域均安装了道岔融雪装置。工程采用的融雪装置不会对道岔动作和运营安全造成任何影响,设备选型符合武汉地区气候条件的设备,并满足节能、高效、维护便捷、维护成本低等使用要求。

5大项目

新港线一期工程

新港线一期工程起于杨春湖片区北洋桥站,沿杨春湖城市副中心规划绿廊、明德路、青王路、青化路走行,止于白玉山站,途经杨春湖城市副中心、武汉火车站、武钢、白玉山。该工程能够提升轨道网的通达水平、东部地区轨道网的布设密度和武汉火车站的集散能力,支持城市近期重点建设区域发展,支撑“一主四副四群”市域空间格局规划。

5号线二期工程

起于红霞村站,出站后沿白沙洲大道东侧规划绿地走行,先后经武汉交通职业学院、武汉科技大学及湖北中医药大学,止于5号线起点。

该工程与5号线工程一起,连接主城区与黄家湖大学城,构建主城与南部新城组群间轨道交通快速走廊,缩短南部新城与中心城区的时空距离,实现“30分钟达到中心区,60分钟穿城”的功能。

16号线二期工程

起于通航产业园区兴城大道站,沿纱帽大道接入周家河站(既有)。本项目使16号线调整至通航产业园,强化了通航产业园与纱帽新城、军山、沌口、中心城区的交通衔接,进一步加快园区发展。

12号线连接线工程

该工程衔接12号线中一路站和21号线后湖大道站,建成后与21号线贯通运营,可使12号环线、8号线与21号线进行换乘。其主要功能是实现21号线与市区线路的多点换乘和形成“环网放射”轨道架构,串联后湖、塔子湖等组团,增加汉口北部区域轨道覆盖密度,缓解沿线交通压力,进一步加强阳逻和汉口地区的交通衔接。

武汉轨道交通信息化云平台工程

武汉轨道交通信息化云平台工程是武汉地铁集团结合线路建设现状、近远期建设规划以及集团企业信息化业务发展需求,从数据共享、网络安全、智慧乘客服务等角度出发提出的以云平台架构搭建集团数字底座,完成运营生产数据、企业信息化数据的共享,实践建设、运营、经营“三驾马车”的智慧创新应用,实现业务系统软、硬资源的高度集约化、节约化。

打印 关闭