中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁5号线11座特色站全部亮相,特色站里深情写意英雄城市

武汉地铁5号线11座特色站全部亮相,特色站里深情写意英雄城市

发布时间:2021-12-16 08:53 来源:长江日报

12月13日

武汉地铁5号线11座特色站

已经揭开一半神秘面纱

12月14日

记者继续深入探访

带领大家走进三角路站、

昙华林武胜门站、彭刘杨站、

复兴路站、中医药大学站

5座特色站

相较于青山片区硬朗的“工业风”设计

武昌城区的车站

描绘了宁静雅致的老武汉缩影

书写武汉这座英雄城市的壮阔历史

01

三角路站

    5号线三角路站地处武昌繁华闹市,车站东侧是大量居民区和学校,人口密集,西侧是正在建设的武昌滨江,高楼林立。记者走进车站,却感受到一种用现代艺术手法展现的历史建筑古朴雅致之风。

三角路站。

    武汉地铁集团建设事业总部项目负责人介绍,5号线三角路站的设计主题是“纺市繁华”。上世纪初,在三角路车站周边,商人喻兴隆盖三层高楼带动片区经济发展,成为当时繁华武汉的一个缩影,后来,这里逐渐形成纺织工业区。三角路站以老武汉茶楼作为设计意向,创造出宁静雅致的老武汉场景,为乘客打造一个穿越世纪的错觉。

三角路站。

记者注意到,车站整个空间配色以素雅为主,吊顶通过铝板与方通构建出老武汉茶楼房屋的形式,局部结合金色线条的造型将整个空间视觉上抬高,柱子和墙面采用白色大理石装饰,地面采用白麻石材。

车站顶部的艺术灯具非常有特色,外形像一盏传统的走马灯,八棱八面,照明光线呈明黄色,营造出了一个宁静素雅的室内空间。

车站区域信息图显示,三角路站共设8个出入口,A、B、G、H位于和平大道东侧,附近有育红小学、赵家墩社区等;C、D、E、F位于和平大道西侧,旁边有多个住宅小区和在建楼房。

02

昙华林武胜门站

5号线昙华林武胜门站位于武昌和平大道与中山路交会处,周围有著名历史文化景点昙华林,以及武汉革命博物馆、武汉廉政文化公园等,周边还有昙华林小学、得胜桥小区、西城壕社区等。

昙华林景点位于武昌城东北部,地处城墙内的花园山北麓和螃蟹岬之间,临近湖北美术学院老校区,其文化艺术氛围浓厚,每年吸引无数文人和艺术设计师在此展览和交流。

一步入车站,记者便被车站顶面所吸引,抬头可以看见大面积的手绘艺术画。该站以“艺林丹青”为设计主题,与其他特色站设计艺术墙不同,这座车站设计了艺术顶,打破传统的构架方式,在车站内的顶面上,手绘艺术画打造视觉盛宴,结合间接照明的方式,如行云流水般贯穿整个站厅空间。

艺术顶主题为《艺术之眼》,采用非线性叙事手法,提炼昙华林街区的典型建筑元素,转化为视觉图形语言,以中国传统绘画中的散点构图方式加以组合,充分展现昙华林的历史文化精髓与街区浓厚的艺术氛围。“武汉之眼”取意昙华林位于武汉中心的地理位置,集聚了自然、古迹、建筑、教育等多元文化,见证了武汉这座城市的沧桑之变,凝聚着未来持续发展的不竭之源。

车站墙面以深灰色冲孔铝单板巧妙地形成山水延绵的图案,与站厅的艺术空间氛围相融合,描绘出“人如水墨画中立,山向芜尽处山横”的美妙意境。

昙华林武胜门站共设3个出入口,A口距离昙华林较近。

03

彭刘杨站

5号线彭刘杨站位于武昌区彭刘杨路与黄鹤楼南路交会处,毗邻武汉市第三医院、武汉音乐学院、首义文化旅游景区、辛亥革命博物馆、湖北剧院等。

进入站厅,最吸引人的是空间结构色彩的搭配,非常跳跃、热烈。“这是一个具有红色文化特色的站点,车站紧邻辛亥革命博物馆,是一条结合了城市精神和景区文化的时间走廊,以其独特的轮廓设计,融合了中国传统建筑元素与现代手法的特点。”该负责人介绍,车站以“红色记忆”为设计主题,以“红色”为主基调的强烈色彩烘托,反映了革命的热血与激昂。

    武汉,是一座英雄的城市。彭刘杨站艺术墙名为《英雄之城》,通过浮雕,将一幅百年武汉英雄历史画卷徐徐展开,各位代表人物形象跃然墙上,最令人印象深刻的是参与抗疫的医护人员、建设者、志愿者们的群像。

04

复兴路站

复兴路站位于武昌区复兴路和张之洞路的交叉路口,是地铁5号线与4号线的换乘车站,可实现站内换乘。

5号线车站与4号线同站厅,站内装饰设计沿用4号线的设计风格,通过“萌芽”为元素,表现复兴之路的伟大进程。

立柱顶部,萌芽元素设计象征中华民族崛起,整体效果与4号线遥相呼应。唯一不同的细节是,4号线柱头“萌芽”是芳草绿,而5号线立柱上的“小萌芽”则是首义红。

05

中医药大学站

中医药大学站是5号线的终点站,毗邻黄家湖湿地公园,周边黄家湖高新科技园是黄家湖大学城片区的开发重点,主要以科教、休闲旅游为主。

车站以“扬帆起航”为设计主题,结合周边环境,寓意风帆扬起、勇立潮头,体现莘莘学子好学求进的精神。车站中跨通过圆通的组合形式,以风帆张力结构设计,提升空间高度。顶面采用科技感十足的喷绘铝板图案展现了青春的活力与张力。柱子饰面造型也取风帆形式,两侧跨延续风帆之意。

该站是一座高架车站,连续上跨黄家湖西路、白沙洲大道两条主干道,为了方便市民过街,车站一共设置了8个出入口,从空中看,就像一座航站楼,分别伸出4条“长腿”横跨马路,把乘客送到各条道路的人行道上。

站台内还有个“小心机”

三角房

站台内,位于扶梯底、结构呈“三角形”的空间被称为“三角房”,三角房上通常镶嵌着站名。记者注意到,5号线的三角房五彩斑澜,色彩跳跃。

这些三角房的设计是以长江灯光秀作为创作元素,结合各站点周围标志性建筑物与特色元素,在地铁站台构造出繁荣热闹的盛世场景。

打印 关闭